電子レンジとジャムで ミルクプリン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
※始める前に※
ジャム用の瓶は耐熱性のものがほとんどですが、急激な加熱、冷却により破損する恐れがあります。
急激な温度変化はさけてください。 - 2 ジャムが少し残ってしまったジャム瓶を用意する。
-
3
瓶に砂糖、水を入れてしっかりフタを閉めてからよーく振る。
瓶にのこったジャムがはがれ落ちればOK。 -
4
さらに常温にした牛乳を加え、瓶のフタをせずに電子レンジで1〜2分間沸騰しない程度に加熱。
※電子レンジの牛乳あたためモードが便利。 -
5
瓶が熱くなっているので、火傷や落下に注意してとりだす。
ゼラチンをいれてよく混ぜる。
ストロベリーエッセンス(あれば)を2滴加える。 -
6
必ずあら熱をとってからフタを閉めて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
※急に冷やしたりすると瓶が破損する場合もあるので、必ず常温でゆっくりさまして下さい。
きっかけ
瓶に残ったジャムがもったいなかったので、ピクニック用にゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
瓶にのこったジャムをあらかじめ水ではがしておく方が、味がつきやすいです。 水を使ってしまう分、牛乳は特濃をお薦めします。
- レシピID:1200004935
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャム瓶は400g以上のものを使用して下さい。
瓶でしっかりフタできるので、輸送中にこぼれる心配が少ないです。