電子レンジとジャムで ミルクプリン レシピ・作り方

電子レンジとジャムで ミルクプリン
  • 5分以内
  • 100円以下
わらさ37
わらさ37
カメラの都合で真っ白にうつってしまいました。
ジャム瓶は400g以上のものを使用して下さい。
瓶でしっかりフタできるので、輸送中にこぼれる心配が少ないです。

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • 50〜70cc
  • ゼラチン 5g
  • ジャム 適量
  • 砂糖 小さじ2
  • ストロベリーエッセンス (あれば) 2滴

作り方

  1. 1 ※始める前に※
    ジャム用の瓶は耐熱性のものがほとんどですが、急激な加熱、冷却により破損する恐れがあります。
    急激な温度変化はさけてください。
  2. 2 ジャムが少し残ってしまったジャム瓶を用意する。
  3. 3 瓶に砂糖、水を入れてしっかりフタを閉めてからよーく振る。

    瓶にのこったジャムがはがれ落ちればOK。
  4. 4 さらに常温にした牛乳を加え、瓶のフタをせずに電子レンジで1〜2分間沸騰しない程度に加熱。

    ※電子レンジの牛乳あたためモードが便利。
  5. 5 瓶が熱くなっているので、火傷や落下に注意してとりだす。

    ゼラチンをいれてよく混ぜる。
    ストロベリーエッセンス(あれば)を2滴加える。
  6. 6 必ずあら熱をとってからフタを閉めて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    ※急に冷やしたりすると瓶が破損する場合もあるので、必ず常温でゆっくりさまして下さい。

きっかけ

瓶に残ったジャムがもったいなかったので、ピクニック用にゼリーを作りました。

おいしくなるコツ

瓶にのこったジャムをあらかじめ水ではがしておく方が、味がつきやすいです。 水を使ってしまう分、牛乳は特濃をお薦めします。

  • レシピID:1200004935
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ブルーベリージャム入りミルクプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る