花粉症対策⁈じゃばらのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やま.あー
ジャムにすると用途が広がり、紅茶に入れたり、お湯をさしてじゃばら茶に。お料理に加えてもいいですね。花粉症対策、少し効きめあるかも!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃばら
2個
砂糖
100g
100cc

作り方

  1. 1
    じゃばらは皮ごと使うので、良く洗い、気になる部分は取り除き、細かくきざむ。
  2. 2
    小鍋に刻んだじゃばらと砂糖、水を入れ、弱火で煮る。
  3. 3
    小鍋の中がぐつぐつしてきたら、OK。そのまま、冷ましておく。
  4. 4
    冷めたら、煮沸したふたつきのビン類にうつして、冷凍庫で保存。

おいしくなるコツ

和歌山県の柑橘類、じゃばら! 砂糖の分量、100gとしましたが、じゃばらの半量でOK。 お好みで調整して下さい。

きっかけ

花粉症にいいと言われる、柑橘類のじゃばらが手に入り、皮ごと食べたくてジャムにしました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする