丸ごとトマトの肉詰め煮&大きなロールキャベツ レシピ・作り方

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信州ポーク
丸ごとのトマト&ドカ~ンと大きなロールキャベツ。一皿で野菜もしっかりとれてお腹いっぱいになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

外側の大きめのキャベツの葉
8枚
トマト
4個
豚挽肉
350グラム
タマネギ(小)
1個
ニンジン
1/2本
パン粉
大さじ3杯
牛乳
大さじ3杯
小さじ1/2杯
ナツメグ
少々
固形コンソメ
3個
トマトケチャップ
大さじ3杯
1000cc
塩、コショウ
適宜
パスタ(固定用)
数本

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は、2~3分ゆでて水にさらして冷ましてから、ザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2
    トマトはヘタの部分を包丁でくり抜き、熱湯にサッとくぐらせてから冷水にさらし、皮をむいておきます。
  3. 3
    2で湯むきしたトマトは、ヘタをくり抜いた部分にスプーンを入れ、種を取り出します。
  4. 4
    豚挽肉に、みじん切りしたタマネギとニンジン、牛乳でふやかしたパン粉、塩、ナツメグを加えてよくこねます。
  5. 5
    3でくり抜いたトマトの中に、4のタネを詰めます。
  6. 6
    残りのタネを4等分します。キャベツの葉を2枚重ね、4等分したタネを俵状にして包みます。開かないようにパスタを刺して固定します。
  7. 7
    5のトマトと、6のロールキャベツを、重ならないように大きめの食べに並べます。そこへ、水と固形コンソメ、トマトケチャップを加えます。
  8. 8
    落としぶたをし、沸騰したら弱火にし、約20分間煮込みます。
  9. 9
    塩、コショウで味を調えたら完成です!

おいしくなるコツ

トマトを煮込むととろけるほどに柔らかくなるので、強火は厳禁。落としぶたをしてとろ火で煮込みます。盛りつけの時も、崩さないように気をつけましょう。

きっかけ

スーパーで、美味しそうなトマトとキャベツを見て作ってみたくなりました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの肉詰め煮&ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

信州ポーク ビール大好き、ワイン大好きのクッキングぱぱです。妻と娘、息子のために美味しい食べ物を作り、自分も美味しくお酒を楽しみたいなあと思いながら料理を楽しんでいます。アバウトな男の料理です!! ブログ「クッキングぱぱの太陽な生活」もよろしくお願いします! http://plaza.rakuten.co.jp/otokoryouri/

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