丸ごとトマトの肉詰め煮&大きなロールキャベツ レシピ・作り方

丸ごとトマトの肉詰め煮&大きなロールキャベツ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
信州ポーク
信州ポーク
丸ごとのトマト&ドカ~ンと大きなロールキャベツ。一皿で野菜もしっかりとれてお腹いっぱいになります。

材料(4人分)

  • 外側の大きめのキャベツの葉 8枚
  • トマト 4個
  • 豚挽肉 350グラム
  • タマネギ(小) 1個
  • ニンジン 1/2本
  • パン粉 大さじ3杯
  • 牛乳 大さじ3杯
  • 小さじ1/2杯
  • ナツメグ 少々
  • 固形コンソメ 3個
  • トマトケチャップ 大さじ3杯
  • 1000cc
  • 塩、コショウ 適宜
  • パスタ(固定用) 数本

作り方

  1. 1 キャベツの葉は、2~3分ゆでて水にさらして冷ましてから、ザルにあげて水を切っておきます。
  2. 2 トマトはヘタの部分を包丁でくり抜き、熱湯にサッとくぐらせてから冷水にさらし、皮をむいておきます。
  3. 3 2で湯むきしたトマトは、ヘタをくり抜いた部分にスプーンを入れ、種を取り出します。
  4. 4 豚挽肉に、みじん切りしたタマネギとニンジン、牛乳でふやかしたパン粉、塩、ナツメグを加えてよくこねます。
  5. 5 3でくり抜いたトマトの中に、4のタネを詰めます。
  6. 6 残りのタネを4等分します。キャベツの葉を2枚重ね、4等分したタネを俵状にして包みます。開かないようにパスタを刺して固定します。
  7. 7 5のトマトと、6のロールキャベツを、重ならないように大きめの食べに並べます。そこへ、水と固形コンソメ、トマトケチャップを加えます。
  8. 8 落としぶたをし、沸騰したら弱火にし、約20分間煮込みます。
  9. 9 塩、コショウで味を調えたら完成です!

きっかけ

スーパーで、美味しそうなトマトとキャベツを見て作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

トマトを煮込むととろけるほどに柔らかくなるので、強火は厳禁。落としぶたをしてとろ火で煮込みます。盛りつけの時も、崩さないように気をつけましょう。

  • レシピID:1200004699
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトの肉詰め煮&ロールキャベツ
信州ポーク
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