丸ごとトマトの肉詰め煮&大きなロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの葉は、2~3分ゆでて水にさらして冷ましてから、ザルにあげて水を切っておきます。
- 2 トマトはヘタの部分を包丁でくり抜き、熱湯にサッとくぐらせてから冷水にさらし、皮をむいておきます。
- 3 2で湯むきしたトマトは、ヘタをくり抜いた部分にスプーンを入れ、種を取り出します。
- 4 豚挽肉に、みじん切りしたタマネギとニンジン、牛乳でふやかしたパン粉、塩、ナツメグを加えてよくこねます。
- 5 3でくり抜いたトマトの中に、4のタネを詰めます。
- 6 残りのタネを4等分します。キャベツの葉を2枚重ね、4等分したタネを俵状にして包みます。開かないようにパスタを刺して固定します。
- 7 5のトマトと、6のロールキャベツを、重ならないように大きめの食べに並べます。そこへ、水と固形コンソメ、トマトケチャップを加えます。
- 8 落としぶたをし、沸騰したら弱火にし、約20分間煮込みます。
- 9 塩、コショウで味を調えたら完成です!
きっかけ
スーパーで、美味しそうなトマトとキャベツを見て作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
トマトを煮込むととろけるほどに柔らかくなるので、強火は厳禁。落としぶたをしてとろ火で煮込みます。盛りつけの時も、崩さないように気をつけましょう。
- レシピID:1200004699
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマトの肉詰め煮&ロールキャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません