混ぜるだけでできちゃう簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ2個人分)
- ミニパウンド型 2個分です!
- A 薄力粉
- 80g
- A アーモンドパウダー
- 50g
- A ピュアココア(甘くないもの)
- 大さじ1
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- きび砂糖(砂糖でもよい)
- 70g
- 牛乳
- 50cc
- ブラックチョコレート 60g
- 1枚
- 無塩バター
- 80g
作り方
-
- 1
- 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
チョコレートきざみ、バターと一緒に湯せんで溶かします。
-
- 2
- ボールに卵を割り混ぜます。
砂糖を加えホイッパーでよくすり混ぜます。
牛乳も加え混ぜたら、ふるった粉を3回くらいに分けゴムべらで、さっくり混ぜます。(粉っぽさが無くなるまで)
-
- 3
-
- 溶かした、バター&チョコを加え、混ぜます。
パウンド型に流し入れ、
170度に熱したオーブンで20~25分焼きます。
大きいパウンド型の場合は時間を長めにします。
おいしくなるコツ
粉は合わせて2回ぐらいふるいます。
粉を加えてからはゴムべらで、きるようにしっかりと混ぜます。
今回は100均の紙製パウンド型Sを使用しました。
きっかけ
バレンタインデーに作りました。
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作りたてより2日目以降が美味しいです。
ブラウニーより少しふんわりした感じです。