混ぜるだけでできちゃう簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけでできちゃう簡単チョコレートケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
混ぜるだけで簡単チョコケーキができます。
作りたてより2日目以降が美味しいです。
ブラウニーより少しふんわりした感じです。

材料(ケーキ2個人分)

  • ミニパウンド型  2個分です!
  • A 薄力粉 80g
  • A アーモンドパウダー 50g
  • A ピュアココア(甘くないもの) 大さじ1
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • きび砂糖(砂糖でもよい) 70g
  • 牛乳 50cc
  • ブラックチョコレート 60g 1枚
  • 無塩バター 80g

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

    チョコレートきざみ、バターと一緒に湯せんで溶かします。
  2. 2 ボールに卵を割り混ぜます。
    砂糖を加えホイッパーでよくすり混ぜます。
    牛乳も加え混ぜたら、ふるった粉を3回くらいに分けゴムべらで、さっくり混ぜます。(粉っぽさが無くなるまで)
  3. 3 溶かした、バター&チョコを加え、混ぜます。
    パウンド型に流し入れ、
    170度に熱したオーブンで20~25分焼きます。
    大きいパウンド型の場合は時間を長めにします。

きっかけ

バレンタインデーに作りました。

おいしくなるコツ

粉は合わせて2回ぐらいふるいます。 粉を加えてからはゴムべらで、きるようにしっかりと混ぜます。 今回は100均の紙製パウンド型Sを使用しました。

  • レシピID:1200004601
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタインデー 簡単 お土産 オーブン
料理名
チョコレートケーキ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る