混ぜるだけでできちゃう簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(ケーキ2個人分)
作り方
-
1
薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
チョコレートきざみ、バターと一緒に湯せんで溶かします。 -
2
ボールに卵を割り混ぜます。
砂糖を加えホイッパーでよくすり混ぜます。
牛乳も加え混ぜたら、ふるった粉を3回くらいに分けゴムべらで、さっくり混ぜます。(粉っぽさが無くなるまで) -
3
溶かした、バター&チョコを加え、混ぜます。
パウンド型に流し入れ、
170度に熱したオーブンで20~25分焼きます。
大きいパウンド型の場合は時間を長めにします。
きっかけ
バレンタインデーに作りました。
おいしくなるコツ
粉は合わせて2回ぐらいふるいます。 粉を加えてからはゴムべらで、きるようにしっかりと混ぜます。 今回は100均の紙製パウンド型Sを使用しました。
- レシピID:1200004601
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ブラウニーバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたてより2日目以降が美味しいです。
ブラウニーより少しふんわりした感じです。