世界一簡単♪イタリアン海苔 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
オリーブオイルと粉チーズだからイタリアン。
チーズとオリーブがほんのり香ばしい♪
こんな食べ方は世界初だと思うので、必然的に世界一簡単(←詐欺?汗)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

焼き海苔
全型1枚
オリーブオイル
適量(大さじ1/2ぐらい)
少々
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    フライパンに海苔を置き、点火(こつ参照)。オリーブオイルを垂らし、スプーンの背で全体にのばしていく。
  2. 2
    全体に塗り終えたら、引っくり返して裏側も少し焼く。塩をぱらりと振って火を止める。
  3. 3
    食べやすい大きさに折って、ちぎる(ぱりぱりなのでちぎりやすいです)。粉チーズを振りかけて召し上がれ!
  4. 4
    近くで見ると、こんな感じです。オリーブオイルの風味とほんのり粉チーズが美味しい♪

おいしくなるコツ

手順1。焦げないよう火加減に注意。フライパンにオリーブオイルを熱してから焼き海苔を入れると焦げやすいので、この手順のようにスプーンで塗りながら作業すると失敗も手間も少ないです。

きっかけ

韓国海苔があるのだからイタリアン海苔(YAMAT☆命名)もいけると思ったので。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
海苔
料理名
変わり焼き海苔

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/06 10:50
(*≧▽≦)パリッ!旨っ!レピ謝謝!が、難しかったァ~何が難しいって粉チーズがない!Mixチーズを刻み潰し・・・海苔命の猫が、海苔を折る音でかけつけ大騒ぎ!・・
iihi009
まるでジェットコースタードラマ!手に汗握る展開にどきどきしちゃいました(一番気になったのは海苔命にゃんこだったり笑)。iihi009さん、楽しいレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする