アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖たっぷりあんこdeトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
卯月@uzuki
あんこはお汁粉はもちろん、お正月の残ったおもちや、ヨーグルト、朝食トーストのトッピングとして重宝できますよ。保存も効くので大きな鍋に作り置きしてもいいですね。

材料(2人分)

小豆
470g
白砂糖
100g
黒糖
150g
ざらめ砂糖
50g
小さじ3
バター&トースト
人数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆を水で洗い、鍋に入れ水をひたひたになるまで注ぎ一晩ねかせます。
    時間は8時間から10時間ですがあまり気にする必要はありません。
  2. 2
    手順1を火にかけます。
    私の場合はエコ節電でストーブの上でぐつぐつ沸騰するまで煮ました。小豆が柔らかくなったら煮汁を捨て、新たに水を注ぎ煮ます、
  3. 3
    手順2が沸騰し水が少なくなったら砂糖を加えますが、白砂糖・黒砂糖・ざらめ砂糖を合わせたものを3回くらいに分けて鍋に入れます。
  4. 4
    手順3を水分がなくなるまで煮詰めます。焦がさないようにまめにかき回します。
  5. 5
    手順4に塩を適量入れ(今回は小さじ3入れました)、完全に水分がなくなったら完成です。
  6. 6
    バタートーストの上にあんこをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんこは最後の仕上げに塩で味をしめるのがポイントです。入れすぎに注意ですよ。

きっかけ

寒い冬、お部屋を暖かくするストーブの熱を利用して何か煮込み料理ができないかと・・・。 小豆からあんこを作るのはかなり時間がかかりますよね。ストーブの上でことこと煮込めば光熱費も浮くし、おいしいあんこはできるし一石二鳥です。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
小豆 黒糖 トースト
料理名
つぶあん

このレシピを作ったユーザ

卯月@uzuki 健康的に暮らしたい!という思いからなるべく手料理で食生活を送りたく、がんばって日々お料理してます。気まぐれなのでたまには外食が続くときもありますが数多くレシピ投稿できるよう努力します。皆様よろしくお願いします~♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする