牡蠣とほうれん草、大根の熱々グラタン♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ほうれん草は、たっぷりの湯でサッと茹で、水にとってしぼり、4センチくらいの長さに切っておきます。
玉ねぎは薄切り、大根は細切りにします。
ベーコンは1センチくらいに切り分けます。
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- 2
- ★グラタンソース★
厚手の鍋にバタ―を入れ中火で、玉ねぎ、大根、ベーコンを炒め、塩、コショウをします。
しんなりしてきたら弱火にして小麦粉を加えまぜあわせます。
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- 3
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- 全体に小麦粉が混ざったら、牛乳200ccを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
さら残りの牛乳を加えひと煮立ちしたら、ほうれん草、ローリエを加え、1、2分ほど煮ます。
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- 4
- 牡蠣は塩大さじ1(分量外)でやさしく揉み洗いし、水でよくすすぎます。キッチンペーパーで水気をとり小麦粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで両面焼きます。
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- 5
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- グラタン皿に、薄くバターを塗り、グラタンソースを入れ、4のカキを上にのせてチーズをかけます。
1200Wのオーブントースターで7分くらい焼きます。
1000wの場合は10分くらい
おいしくなるコツ
牡蠣はソテーするときに軽く焦げ目がつくくらい、火を通しすぎると硬くなり、
美味しいミルクも出てしまいます。
トースターで焼くときにしっかり中まで火を通します。
きっかけ
夕食に!
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