牡蠣とほうれん草、大根の熱々グラタン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
寒いこの時期は、献立に困るとグラタンやドリアになる我が家。
思ったより簡単で、時間もかからない人気メニューです♪

材料(3~4人分)

加熱用牡蠣
12粒
★玉ねぎ
100g
★大根
5センチ
★ベーコン
3枚
★バター
20g
★塩
小さじ1弱
★胡椒
少々
★小麦粉
大さじ4.5
★牛乳(低脂肪乳使用、普通の牛乳可)
500cc
ローリエ
1枚
ほうれん草 2把
100g
グラタン、ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、たっぷりの湯でサッと茹で、水にとってしぼり、4センチくらいの長さに切っておきます。
    玉ねぎは薄切り、大根は細切りにします。
    ベーコンは1センチくらいに切り分けます。
  2. 2
    ★グラタンソース★
    厚手の鍋にバタ―を入れ中火で、玉ねぎ、大根、ベーコンを炒め、塩、コショウをします。
    しんなりしてきたら弱火にして小麦粉を加えまぜあわせます。
  3. 3
    全体に小麦粉が混ざったら、牛乳200ccを加え、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
    さら残りの牛乳を加えひと煮立ちしたら、ほうれん草、ローリエを加え、1、2分ほど煮ます。
  4. 4
    牡蠣は塩大さじ1(分量外)でやさしく揉み洗いし、水でよくすすぎます。キッチンペーパーで水気をとり小麦粉をまぶしたら、油をひいたフライパンで両面焼きます。
  5. 5
    グラタン皿に、薄くバターを塗り、グラタンソースを入れ、4のカキを上にのせてチーズをかけます。
    1200Wのオーブントースターで7分くらい焼きます。

    1000wの場合は10分くらい

おいしくなるコツ

牡蠣はソテーするときに軽く焦げ目がつくくらい、火を通しすぎると硬くなり、 美味しいミルクも出てしまいます。 トースターで焼くときにしっかり中まで火を通します。

きっかけ

夕食に!

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ牡蠣
料理名
カキとほうれん草のグラタン

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする