凍らせただけ♪柿シャーベット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
あったかくした部屋で冷たいものを食べる幸せ。自然の甘さが体にじんわり。
みんながつくった数 16

材料(1人分)

柿(よく熟したもの)
1個

作り方

  1. 1
    柿はよく熟したものを使ってください(こつ参照)。柿を皮ごとラップで包み、冷凍庫で凍らせる(冷凍庫で2週間~1ヶ月ぐらいは保存できます。ただし柿の状態に応じて様子を見てくださいね)。
  2. 2
    食べる2~3時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移す(急ぐ場合は常温で30分~1時間)。凍った柿が食べやすい硬さになったら、へたの下で切る。
  3. 3
    あとはスプーンでほじくるように食べてください。皮を食べないように注意(笑)。

おいしくなるコツ

柿が硬い場合、常温で何日か置いておくと柔らかくなります(追熟)。ちなみに裏技として、リンゴと一緒に置いておくと、リンゴが出すエチレンガスの影響で早く追熟しますよ。

きっかけ

とろっとろに熟した柿を食べさせてくれた農家さんが教えてくれました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
料理名
柿シャーベット

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 14 件)

2020/12/22 09:58
簡単にひんやりデザート♡ 美味しくて息子に人気でした♡ ご馳走さまでした♡
ころころん♡
ひんやりで心ほかほかですよね♪そして、ひんやりした息子さんとの関係もほかほかに?(←反抗期と勝手に想定中。ご容赦!汗) ころころん♡さん、ありがとうございます!
2020/10/05 15:10
トロッとしていて美味しく食べることが出来ました。
ブロッコリーポケット
トロッと食感が醍醐味ですよね♪柿は栄養も豊富だし、美味しく優秀な果物かも。ああ、見習いたい!(←話それすぎ笑) ブロッコリーポケットさん、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする