ワンタンの皮で作るミニホットアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Levi-
パイ生地を作らなくても美味しいホットアップルパイが出来ました。
お勧めです。

材料(10個人分)

ワンタンの皮
10枚
リンゴ(あれば紅玉)
1個
砂糖(甜菜糖)
大さじ3
シナモン
小さじ1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    リンゴは皮付きのまま4等分にして芯を取り除き、2~3mmの厚さに切って鍋に入れる。
    砂糖(甜菜糖)を振りかけて中火にかけて3~4分しんなりするまで煮る。
  2. 2
    シナモンを加えて混ぜ、冷ましておきます。
    (水分がたれるようなら加熱時間を追加してください。)
  3. 3
    ワンタンの皮の半分側に煮たリンゴを載せて、周囲に水をつけて包みます。
  4. 4
    閉じたら周囲を包丁の後ろなどで押さえてしっかりくっつけておきます。(強く押すと敗れるので注意)
  5. 5
    中温の油で揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

紅玉以外のリンゴの場合はレモン汁を小さじ1ほど入れると酸味がアクセントになって美味しくなります。

きっかけ

余ったワンタンの皮で揚げワンタンを作ったら、皮がマクドのホットアップルパイにそっくりになっていました。 リンゴを煮てアップルパイを作ったら、とても美味しくできました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ホットアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

Levi- 野菜が苦手な夫と食べられるお野菜がほとんど無い息子との3人家族です。 制限のある中、体に優しく美味しいお料理を作るようにしています。 息子のお弁当 http://plaza.rakuten.co.jp/description/ と 夕飯 http://ameblo.jp/orangette/  を2つのブログに書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする