材料(5~6個)人分)
- [マフィン型5~6個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 45g
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- ○薄力粉
- 70g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- ○ココア
- 小さじ2
- 牛乳
- 20cc
- 生クリーム
- 小さじ2
- ドライジンジャー
- 20g
- 板チョコ
- 1/2枚
- ブランデー(なくても可)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる
-
- 2
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- ドライジンジャーは細かく切る。
チョコは手で簡単に折る。
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- 3
- バターは800wのレンジで約20~30秒チンして柔らかくする。
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- 4
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- 塩を加えて混ぜる。
砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて混ぜる。
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- 6
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けて加え、サックリと混ぜる。
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- 7
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- 2回目に振るった粉類と一緒に牛乳・生クリームを加えて混ぜる。
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- 8
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- 3回目に振るった粉類と一緒に、2のドライジンジャーを加える。
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- 9
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- 出来上がった生地です。
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- 10
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- スプーンを2つ使って型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
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- 11
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- チョコを適当に生地の上に押し込むようにのせる。
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- 12
- 予熱200℃のオーブンで約20分~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 13
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- 焼きあがったら、表面にブランデーをハケで塗る。
粗熱が取れたら型からはずす。
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- 14
- ラップや容器に入れて半日~1日冷蔵庫で保存。
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- 15
-
- 使用したドライジンジャーです。
きっかけ
ドライジンジャーでお菓子を作ろうと思いました。
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