ジンジャー*チョコマフィン レシピ・作り方

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ドライジンジャー入りのマフィンです。

材料(5~6個)人分)

[マフィン型5~6個]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
70g
ひとつまみ
砂糖
45g
溶き卵(L玉1個)
60g
○薄力粉
70g
○ベーキングパウダー
2g
○ココア
小さじ2
牛乳
20cc
生クリーム
小さじ2
ドライジンジャー
20g
板チョコ
1/2枚
ブランデー(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる
  2. 2
    ドライジンジャーは細かく切る。

    チョコは手で簡単に折る。
  3. 3
    バターは800wのレンジで約20~30秒チンして柔らかくする。
  4. 4
    塩を加えて混ぜる。

    砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて混ぜる。
  6. 6
    1で合わせた○の粉類を振るいながら、3回に分けて加え、サックリと混ぜる。
  7. 7
    2回目に振るった粉類と一緒に牛乳・生クリームを加えて混ぜる。
  8. 8
    3回目に振るった粉類と一緒に、2のドライジンジャーを加える。
  9. 9
    出来上がった生地です。
  10. 10
    スプーンを2つ使って型に入れて台へ2~3度打ち付ける。
  11. 11
    チョコを適当に生地の上に押し込むようにのせる。
  12. 12
    予熱200℃のオーブンで約20分~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  13. 13
    焼きあがったら、表面にブランデーをハケで塗る。

    粗熱が取れたら型からはずす。
  14. 14
    ラップや容器に入れて半日~1日冷蔵庫で保存。
  15. 15
    使用したドライジンジャーです。

きっかけ

ドライジンジャーでお菓子を作ろうと思いました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ドライジンジャー チョコレート マフィン おやつ
料理名
チョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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