ココアチーズマフィン レシピ・作り方

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debureds
濃い目のココアと薄めのココアを2層にして
生地にチーズを加えたマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(4個)人分)

【マフィン型4個】
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
50g
ひとつまみ
クリームチーズ
40g
グラニュー糖(上白糖)
40g
溶き卵(M玉1個)
50g
アーモンドプードル
10g
○薄力粉
40g
○ベーキングパウダー
2g
ラム酒
小さじ1
生クリーム
小さじ2
1)ココア
大さじ1
2)ココア
小さじ1/2
チョコチップ
適量

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる
  2. 2
    バターは800wのレンジで約20~30秒・クリームチーズは約10秒レンジで加熱をして柔らかくする。
  3. 3
    バターへ塩を加えて混ぜる。

    クリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。

    ラム酒を加える。
  6. 6
    アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
  7. 7
    1で合わせた○の粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
  8. 8
    生地を半分に分ける

    1.2)のココアを振るいながら加えて混ぜる。
  9. 9
    絞り出し袋に生地を入れ、先をハサミで切る。
  10. 10
    1)の濃いほうのココア生地を型に絞り軽く台に打ちつける。
  11. 11
    10の生地の上に2)の薄いココア生地を絞り軽く台へ2~3度打ち付ける。
  12. 12
    お好みでチョコチップなどをトッピングして下さい。
  13. 13
    予熱200℃のオーブンで約20~25分。
    終了後180℃に下げて焼く。
  14. 14
    焼き上がったら粗熱を取って容器に入れ半日~1日保存をする。
  15. 15
    使用したココアです。

おいしくなるコツ

※使用したマフィンカップは100円ショップのものです。

きっかけ

ココアとチーズを合わせてみようと思いました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン ココア マフィン おやつ
料理名
ココアチーズマフィン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/07 12:40
deburedsさ~ん♪カワイクできました☆ちゃんと1日おいてからいただきましたョ☆自分で作ったとは思えないほど美味しくできていて、重ねて感激*^^*ありがとぅ
** こゆき **
** こゆき **さん。美味しそうに作って下さってありがとうございます♪とっても綺麗なツートンでこちらこそ感激です^^

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