材料(4個)人分)
- 【マフィン型4個】
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- クリームチーズ
- 40g
- グラニュー糖(上白糖)
- 40g
- 溶き卵(M玉1個)
- 50g
- アーモンドプードル
- 10g
- ○薄力粉
- 40g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- ラム酒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 小さじ2
- 1)ココア
- 大さじ1
- 2)ココア
- 小さじ1/2
- チョコチップ
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる
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- 2
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- バターは800wのレンジで約20~30秒・クリームチーズは約10秒レンジで加熱をして柔らかくする。
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- 3
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- バターへ塩を加えて混ぜる。
クリームチーズを加えてしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
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- 5
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
ラム酒を加える。
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- 6
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- アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜる。
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- 7
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- 1で合わせた○の粉類を振るいながら2回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と一緒に生クリームを加える。
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- 8
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- 生地を半分に分ける
1.2)のココアを振るいながら加えて混ぜる。
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- 9
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- 絞り出し袋に生地を入れ、先をハサミで切る。
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- 10
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- 1)の濃いほうのココア生地を型に絞り軽く台に打ちつける。
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- 11
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- 10の生地の上に2)の薄いココア生地を絞り軽く台へ2~3度打ち付ける。
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- 12
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- お好みでチョコチップなどをトッピングして下さい。
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- 13
- 予熱200℃のオーブンで約20~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
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- 14
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- 焼き上がったら粗熱を取って容器に入れ半日~1日保存をする。
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- 15
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- 使用したココアです。
おいしくなるコツ
※使用したマフィンカップは100円ショップのものです。
きっかけ
ココアとチーズを合わせてみようと思いました。
生地にチーズを加えたマフィンです。