かぼちゃカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
ハロウィン用に作りました。
みんながつくった数 3

材料(6個)人分)

[マフィン型6個]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
50g
溶き卵(M玉1個)
50g~55g
砂糖
50g
○薄力粉
80g
○ベーキングパウダー
3g
●かぼちゃ(正味)
100g
●牛乳
50cc
バニラオイル
2~3滴
クリームチーズ(なくても可)
2個

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。
  2. 2
    焦がしバターを作る。
  3. 3
    かぼちゃを小さく切り耐熱皿に並べ、ラップをかけ500wのレンジで約2~3分加熱をし柔らかくなったら潰す。
  4. 4
    鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、弱火でペースト状にする。

    ※ドロッとした感じです。
  5. 5
    卵を溶き、砂糖を2~3回に分けて混ぜ、バニラオイルを加える。
  6. 6
    1で合わせた粉類を振るいながら2~3回に分けサックリと混ぜる。
  7. 7
    4のペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。
  8. 8
    2の焦がしたバターを茶漉しを使い2~3回に分けて混ぜる。
  9. 9
    出来上がりの生地です。
  10. 10
    型に紙ケースを敷き生地を入れ、好みでクリームチーズを押し込むようにのせる。
  11. 11
    予熱190℃のオーブンで約20分~25分。

    終了後180℃に下げて焼く。
  12. 12
    焼き上がったら型からはずし粗熱を取り、ラップや密閉容器で半日~1日保存をする。
    ※焼き立てでも食べられます。
  13. 13
    出来上がりです。
  14. 14
    クリームチーズ(1個18g)は1個を9等分に切っています。
    マフィン1個に3個ずつ入れています。

おいしくなるコツ

※皮付きのまま作りましたが、皮を剥いても良いと思います。 ※ケーキ用マーガリンを使用する場合は焦がさないほうが良いかと思います。好みでお願いします。

きっかけ

ハロウィンに合わせて。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ マフィン おやつ
料理名
かぼちゃカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/30 12:45
(#>∪<#)ふわぁと美味しい。大好きなチョコレートを入れて南瓜の皮は取り除き作りました。
ミックス1032
チョコレート美味しいですよね♪今度入れてみます。 美味しそうなアレンジをしてくださってありがとうございます(*^_^*)
2011/11/20 23:38
かぼちゃがたくさん入るレシピで良かったです お友達にも好評でした
honey_owner
とっても美味しそうな色のマフィンですね♪ お友達にも好評で私も嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする