材料(6個)人分)
- [マフィン型6個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 50g
- 溶き卵(M玉1個)
- 50g~55g
- 砂糖
- 50g
- ○薄力粉
- 80g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- ●かぼちゃ(正味)
- 100g
- ●牛乳
- 50cc
- バニラオイル
- 2~3滴
- クリームチーズ(なくても可)
- 2個
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
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- 2
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- 焦がしバターを作る。
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- 3
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- かぼちゃを小さく切り耐熱皿に並べ、ラップをかけ500wのレンジで約2~3分加熱をし柔らかくなったら潰す。
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- 4
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- 鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、弱火でペースト状にする。
※ドロッとした感じです。
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- 5
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- 卵を溶き、砂糖を2~3回に分けて混ぜ、バニラオイルを加える。
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- 6
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- 1で合わせた粉類を振るいながら2~3回に分けサックリと混ぜる。
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- 7
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- 4のペースト状にしたかぼちゃを加えて混ぜる。
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- 8
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- 2の焦がしたバターを茶漉しを使い2~3回に分けて混ぜる。
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- 9
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- 出来上がりの生地です。
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- 10
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- 型に紙ケースを敷き生地を入れ、好みでクリームチーズを押し込むようにのせる。
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- 11
- 予熱190℃のオーブンで約20分~25分。
終了後180℃に下げて焼く。
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- 12
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- 焼き上がったら型からはずし粗熱を取り、ラップや密閉容器で半日~1日保存をする。
※焼き立てでも食べられます。
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- 13
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- 出来上がりです。
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- 14
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- クリームチーズ(1個18g)は1個を9等分に切っています。
マフィン1個に3個ずつ入れています。
おいしくなるコツ
※皮付きのまま作りましたが、皮を剥いても良いと思います。
※ケーキ用マーガリンを使用する場合は焦がさないほうが良いかと思います。好みでお願いします。
きっかけ
ハロウィンに合わせて。