きなこ風味のエビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
ほのかにきなこの風味がします。

材料(4人分)

冷凍えび
12匹
1個
牛乳
大さじ1
きなこ
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
せん切りキャベツ
適量

作り方

  1. 1
    えびを水で解凍し、尾から一間接残してからをむき、竹串で背わたを取り、尾を斜めに切り、お腹の部分に4箇所切れ目を入れておく。
  2. 2
    卵に牛乳を混ぜて良く溶いておく。
  3. 3
    1をキッチンペーパーで良く拭き、きなこ、2、パン粉の順に衣をつけてなじませておく。
  4. 4
    鍋に油を熱し、180℃できつね色になるまで良く揚げる。揚がったら、油きりバットの上で、良く油を切る。
  5. 5
    器に盛り、せん切りキャベツを添え、好みでソースや、タルタルソース、レモンなどでいただく。

おいしくなるコツ

お腹に切れ目を入れると、えびが曲がらずに揚がる予定でしたが、思いっきり曲がってしまいました^^;。竹串を刺して揚げると曲がらないかも・・・です。

きっかけ

お昼にエビフライを作ろうとして、いざ衣を作ろうとしたら小麦粉を切らしていました。そこで、うちのあったきなこを代わりに使ってみました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする