カツオのたたきと甘海老のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
雪茜
わさびはお好みですが、カツオのたたきの生臭みを消すため入れた方が良いと思います。

材料(2人分)

カツオのたたき
130g
甘えび
4~5尾
大根
35g
人参
20g
少々
マヨネーズ
大さじ2
わさび
適量

作り方

  1. 1
    大根と人参を千切りし、塩少々をまぶして混ぜます。そして10分ほど放置。
  2. 2
    カツオのたたきは1cmのサイコロ状に、甘えびは頭と殻を取って1cm幅に切ります。
  3. 3
    1の人参と大根を手のひらで握り、絞ります(水が絞り出されればOK)。
  4. 4
    2と3を混ぜ、マヨネーズとわさびで合えます。
  5. 5
    器に盛って、完成です!

きっかけ

カツオのたたきをポン酢以外で食べたくて考えました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
海鮮サラダ

このレシピを作ったユーザ

雪茜 お弁当のおかずになるレシピを探したり作ったり公開したり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする