メレンゲでバナナシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショコ8615
ふわふわケーキが出来ました♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

卵白
6個分
砂糖
50g
薄力粉
70g
アーモンドプール
10g
バナナ
3本
ホイップクリーム
適量
チョコシロップ
適量
ポッカレモン
小さじ1
製菓用リキュール
小さじ1
バニラエッセンス
2から3滴

作り方

  1. 1
    卵白は泡だて器で、角が立つまで、泡立てて、そこへ数回に分けて砂糖を加える。
  2. 2
    薄力粉と、アーモンドプールをふるって混ぜ合わせておく。
  3. 3
    バナナ一本をフォークですりつぶして、そこへリユールと、ポッカレモンを加える。
  4. 4
    1に2を加えて、ゴムべらで、ダマが無くなるまでよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  5. 5
    190度に熱したオーブンで、シフォンケーキ型へ流し込み、表面を整えて、30分位焼く。竹串を刺してくっつかなければ、OK♪
  6. 6
    焼きあがったら、ひっくり返して、粗熱が取れたらシフォン生地の出来上がり(*^_^*)
  7. 7
    四等分に切り分けて、お皿に盛る。
    ホイップクリームとチョコシロップ、残りのバナナを好きなように飾りつけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後に逆さまにする事。そうしたら、生地が縮むのを防げます。

きっかけ

卵白の消費に…

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ バナナ 手軽
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ショコ8615 ぐおー!ぐおー! くおー!くおー!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/14 16:31
息子が卵黄ばかり使ってしまうので、卵白の使い道に困っていました。 油もいらないし、私が必要としていたレシピでした。 スポンジケーキの型で焼きました。
Ashly Gyogyon
作っていただきありがとうございます! 手軽に出来てよかったです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする