材料(4人分)
- 卵白
- 6個分
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 70g
- アーモンドプール
- 10g
- バナナ
- 3本
- ホイップクリーム
- 適量
- チョコシロップ
- 適量
- ポッカレモン
- 小さじ1
- 製菓用リキュール
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 2から3滴
作り方
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- 1
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- 卵白は泡だて器で、角が立つまで、泡立てて、そこへ数回に分けて砂糖を加える。
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- 2
- 薄力粉と、アーモンドプールをふるって混ぜ合わせておく。
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- 3
- バナナ一本をフォークですりつぶして、そこへリユールと、ポッカレモンを加える。
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- 4
- 1に2を加えて、ゴムべらで、ダマが無くなるまでよく混ぜる。バニラエッセンスを加える。
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- 5
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- 190度に熱したオーブンで、シフォンケーキ型へ流し込み、表面を整えて、30分位焼く。竹串を刺してくっつかなければ、OK♪
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- 6
- 焼きあがったら、ひっくり返して、粗熱が取れたらシフォン生地の出来上がり(*^_^*)
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- 7
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- 四等分に切り分けて、お皿に盛る。
ホイップクリームとチョコシロップ、残りのバナナを好きなように飾りつけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
最後に逆さまにする事。そうしたら、生地が縮むのを防げます。
きっかけ
卵白の消費に…