アプリで広告非表示を体験しよう

ナンプランチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
エスニックなぺぺロンチーノ。ナンプラーと大葉の香ばしさが食欲をそそります♪

材料(2人分)

スパゲッティ
200グラム
大葉
4~5枚
にんにく(チューブ入りでも)
小さじ1
☆唐辛子
1本
☆ナンプラー
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スパゲッティは塩一つまみを入れた熱湯でアルデンテに茹でる(この間、手順2以降へ)。
  2. 2
    大葉は千切り。にんにくはみじん切り。唐辛子は種を取って輪切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、☆の材料も加えて一煮立ち。スパゲッティの茹で汁をおたま1杯ほど加え、大葉の2/3量も入れておく(こつ参照)。
  4. 4
    茹で上がったスパゲッティを3に入れて和える。塩コショウで味を調える。皿に盛り付け、残しておいた大葉をトッピングして召し上がれ!

おいしくなるコツ

手順3。大葉の1/3ぐらいを取っておき、後でトッピングに使うと見栄えもいいですよ。

きっかけ

ぺぺロンチーノにナンプラーでパンチを加えてみました。ただそれだけだとくどいと思ったので、大葉の爽やかさも添えて。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
変わりぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする