さつまいもケーキ レシピ・作り方

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しっとりとしたケーキです。

材料(●)人分)

[18cm×8cmパウンド型]
●さつまいも(正味)
150g
●生クリーム(牛乳)
20cc
●卵黄(M玉)
1個
【生地】
ケーキ用マーガリン
100g
ひとつまみ
三温糖(上白糖)
60g
溶き卵(M玉2個)
100g~110g
○薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
3g
バニラオイル(バニラエッセンス)
3滴
黒炒りごま
適量
ラム酒(なくても可)
適量

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる

    さつまいもは小さく切って水にさらす。
  2. 2
    さつまいもをザルにあげて耐熱皿に並べ、ラップをし600wのレンジで約3分、竹串が通る位に柔らかくする。
  3. 3
    さつまいもの水気を拭き取る。

    生クリームを温める(800wのレンジで約20秒)
  4. 4
    フードプロセッサーに●の材料を加えて混ぜる。
  5. 5
    出来上がりです。
  6. 6
    マーガリンを800wのレンジで30秒加熱し柔らかくすし、塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
  7. 7
    溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
  8. 8
    5のさつまいもを加えて泡立て器(ハンドミキサー)で混ぜる。
  9. 9
    ※さつまいもの粒が残る位で良いです。

    バニラオイルを加える。
  10. 10
    1であわせた○の粉類を振るいながら加えヘラでサックリと混ぜる。
  11. 11
    出来上がった生地です。
  12. 12
    11の生地を型に入れ黒ごまをかける。

    予熱190℃のオーブンで約35分~40分
    終了後、180℃に下げて焼く。
  13. 13
    ※時間・温度は調整して下さい。

    出来たら、途中7~10分後に切れ目を入れる。
  14. 14
    焼きあがったら台へ打ち付ける。

    お好みでラム酒をハケで塗る。
  15. 15
    粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で保存をする。
  16. 16
  17. 17

おいしくなるコツ

※途中で入れる切れ目はなくても良いかと思います。   好みでお願いします。(焼き始めて7分~10分)

きっかけ

さつまいもの時期なので作りました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いも さつまいも パウンドケーキ おやつ
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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