材料(●)人分)
- [18cm×8cmパウンド型]
- ●さつまいも(正味)
- 150g
- ●生クリーム(牛乳)
- 20cc
- ●卵黄(M玉)
- 1個
- 【生地】
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- 三温糖(上白糖)
- 60g
- 溶き卵(M玉2個)
- 100g~110g
- ○薄力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- バニラオイル(バニラエッセンス)
- 3滴
- 黒炒りごま
- 適量
- ラム酒(なくても可)
- 適量
作り方
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- 1
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- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる
さつまいもは小さく切って水にさらす。
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- 2
- さつまいもをザルにあげて耐熱皿に並べ、ラップをし600wのレンジで約3分、竹串が通る位に柔らかくする。
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- 3
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- さつまいもの水気を拭き取る。
生クリームを温める(800wのレンジで約20秒)
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- 4
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- フードプロセッサーに●の材料を加えて混ぜる。
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- 5
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- 出来上がりです。
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- 6
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- マーガリンを800wのレンジで30秒加熱し柔らかくすし、塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
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- 7
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
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- 8
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- 5のさつまいもを加えて泡立て器(ハンドミキサー)で混ぜる。
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- 9
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- ※さつまいもの粒が残る位で良いです。
バニラオイルを加える。
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- 10
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- 1であわせた○の粉類を振るいながら加えヘラでサックリと混ぜる。
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- 11
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- 出来上がった生地です。
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- 12
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- 11の生地を型に入れ黒ごまをかける。
予熱190℃のオーブンで約35分~40分
終了後、180℃に下げて焼く。
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- 13
- ※時間・温度は調整して下さい。
出来たら、途中7~10分後に切れ目を入れる。
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- 14
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- 焼きあがったら台へ打ち付ける。
お好みでラム酒をハケで塗る。
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- 15
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- 粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で保存をする。
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- 16
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- 17
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おいしくなるコツ
※途中で入れる切れ目はなくても良いかと思います。
好みでお願いします。(焼き始めて7分~10分)
きっかけ
さつまいもの時期なので作りました。
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