さつまいもケーキ レシピ・作り方

さつまいもケーキ
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しっとりとしたケーキです。

材料(●)人分)

  • [18cm×8cmパウンド型]
  • ●さつまいも(正味) 150g
  • ●生クリーム(牛乳) 20cc
  • ●卵黄(M玉) 1個
  • 【生地】
  • ケーキ用マーガリン 100g
  • ひとつまみ
  • 三温糖(上白糖) 60g
  • 溶き卵(M玉2個) 100g~110g
  • ○薄力粉 50g
  • ○ベーキングパウダー 3g
  • バニラオイル(バニラエッセンス) 3滴
  • 黒炒りごま 適量
  • ラム酒(なくても可) 適量

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる

    さつまいもは小さく切って水にさらす。
  2. 2 さつまいもをザルにあげて耐熱皿に並べ、ラップをし600wのレンジで約3分、竹串が通る位に柔らかくする。
  3. 3 さつまいもの水気を拭き取る。

    生クリームを温める(800wのレンジで約20秒)
  4. 4 フードプロセッサーに●の材料を加えて混ぜる。
  5. 5 出来上がりです。
  6. 6 マーガリンを800wのレンジで30秒加熱し柔らかくすし、塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
  7. 7 溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
  8. 8 5のさつまいもを加えて泡立て器(ハンドミキサー)で混ぜる。
  9. 9 ※さつまいもの粒が残る位で良いです。

    バニラオイルを加える。
  10. 10 1であわせた○の粉類を振るいながら加えヘラでサックリと混ぜる。
  11. 11 出来上がった生地です。
  12. 12 11の生地を型に入れ黒ごまをかける。

    予熱190℃のオーブンで約35分~40分
    終了後、180℃に下げて焼く。
  13. 13 ※時間・温度は調整して下さい。

    出来たら、途中7~10分後に切れ目を入れる。
  14. 14 焼きあがったら台へ打ち付ける。

    お好みでラム酒をハケで塗る。
  15. 15 粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で保存をする。
  16. 16
  17. 17

きっかけ

さつまいもの時期なので作りました。

おいしくなるコツ

※途中で入れる切れ目はなくても良いかと思います。   好みでお願いします。(焼き始めて7分~10分)

  • レシピID:1200002961
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
パウンドケーキ
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いも さつまいも パウンドケーキ おやつ
料理名
さつまいもケーキ
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