さつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(●)人分)
- [18cm×8cmパウンド型]
- ●さつまいも(正味) 150g
- ●生クリーム(牛乳) 20cc
- ●卵黄(M玉) 1個
- 【生地】
- ケーキ用マーガリン 100g
- 塩 ひとつまみ
- 三温糖(上白糖) 60g
- 溶き卵(M玉2個) 100g~110g
- ○薄力粉 50g
- ○ベーキングパウダー 3g
- バニラオイル(バニラエッセンス) 3滴
- 黒炒りごま 適量
- ラム酒(なくても可) 適量
作り方
-
1
卵は常温にする。
○の粉類を合わせる
さつまいもは小さく切って水にさらす。 - 2 さつまいもをザルにあげて耐熱皿に並べ、ラップをし600wのレンジで約3分、竹串が通る位に柔らかくする。
-
3
さつまいもの水気を拭き取る。
生クリームを温める(800wのレンジで約20秒) - 4 フードプロセッサーに●の材料を加えて混ぜる。
- 5 出来上がりです。
- 6 マーガリンを800wのレンジで30秒加熱し柔らかくすし、塩を加えて混ぜ、砂糖を2~3回に分けしっかりと混ぜる。
- 7 溶き卵を少しずつ丁寧に加え手早く混ぜる。
- 8 5のさつまいもを加えて泡立て器(ハンドミキサー)で混ぜる。
-
9
※さつまいもの粒が残る位で良いです。
バニラオイルを加える。 - 10 1であわせた○の粉類を振るいながら加えヘラでサックリと混ぜる。
- 11 出来上がった生地です。
-
12
11の生地を型に入れ黒ごまをかける。
予熱190℃のオーブンで約35分~40分
終了後、180℃に下げて焼く。 -
13
※時間・温度は調整して下さい。
出来たら、途中7~10分後に切れ目を入れる。 -
14
焼きあがったら台へ打ち付ける。
お好みでラム酒をハケで塗る。 - 15 粗熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で保存をする。
- 16
- 17
きっかけ
さつまいもの時期なので作りました。
おいしくなるコツ
※途中で入れる切れ目はなくても良いかと思います。 好みでお願いします。(焼き始めて7分~10分)
- レシピID:1200002961
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
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