材料(約10人分)
- さつまいも
- 300g
- コーヒー用ミルクパウダー
- 70g
- さとう
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- さつまいもを2cm角くらいに切り、水(分量外)でやわらかくなるまで煮る。
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- 2
- 煮ていた水をすて、コーヒー用ミルクパウダー、さとうをいれてよくまぜる。
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- 3
- 熱いうちにさつまいもをつぶす。
※さつまいもだけを先に潰すと、味にムラがでやすいみたい。
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- 4
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- 水を分量の1/3づつ加え、味と食感を確認しながら練り上げていく。
※焼き上がりの食感は、この練り加減によります。
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- 5
- アルミカップに詰め、オーブントースター 260℃で約7分。
好みの焼き加減まで加熱する。
おいしくなるコツ
練り上がったもの、焼き上がったものはどちらも冷凍できますが、
さつまいもをしっかりとつぶしておかないと、解凍後のパサつきが酷いです。
きっかけ
作り始めたら、バターも牛乳もなかった。。。
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冷めたものは、中はしっとりのまま、上がクッキーのようになってます。