バターなし!スイートポテト レシピ・作り方

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わらさ37
焼き色ようの卵黄だけは塗った方がおいしそう。。。
冷めたものは、中はしっとりのまま、上がクッキーのようになってます。

材料(約10人分)

さつまいも
300g
コーヒー用ミルクパウダー
70g
さとう
大さじ2
100cc

作り方

  1. 1
    さつまいもを2cm角くらいに切り、水(分量外)でやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    煮ていた水をすて、コーヒー用ミルクパウダー、さとうをいれてよくまぜる。
  3. 3
    熱いうちにさつまいもをつぶす。

    ※さつまいもだけを先に潰すと、味にムラがでやすいみたい。
  4. 4
    水を分量の1/3づつ加え、味と食感を確認しながら練り上げていく。

    ※焼き上がりの食感は、この練り加減によります。
  5. 5
    アルミカップに詰め、オーブントースター 260℃で約7分。
    好みの焼き加減まで加熱する。

おいしくなるコツ

練り上がったもの、焼き上がったものはどちらも冷凍できますが、 さつまいもをしっかりとつぶしておかないと、解凍後のパサつきが酷いです。

きっかけ

作り始めたら、バターも牛乳もなかった。。。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スイートポテト

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