アプリで広告非表示を体験しよう

セロリとにんじんと白きくらげの中華風あえ物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
中華料理の箸休めにおすすめの、いろどりもきれいな和え物です。

材料(2~3人分)

セロリ
1本
にんじん
1/5本
乾燥白きくらげ
2~3房
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    セロリは1.5cm角に切る。にんじんは薄切りにし、セロリと同じ位の大きさに切る。白きくらげは水でもどし、固い部分を取り除いて一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、セロリ、にんじん、白きくらげの順に入れ、湯通しする。ざるにあけ、水を切って冷ます。
    ★歯ごたえが残る程度に湯通ししてください★
  3. 3
    ボウルにセロリ、にんじん、きくらげと塩、ごま油を入れ、和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

セロリは1分強、にんじんは1分弱、白きくらげは30秒位湯通しすると歯ごたえが残っておいしいです。

きっかけ

セロリの和え物ににんじんと白きくらげをプラスしてみました

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
中華 簡単 前菜 冷菜
料理名
セロリとにんじんと白きくらげの中華風あえ物

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする