長いもと焼き葱の鶏団子あったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
生姜とネギで体があったまります。

材料(4人分)

長芋
15cm
ネギ
1本
600cc
とりガラスープ
小さじ1
大さじ2
小さじ1/3
生姜スライス
4枚
醤油
小さじ1弱
ごま油
小さじ1
--肉団子--
★鶏挽肉
250g
★ネギみじん切り
15g
★生姜 みじん切り
小さじ1
★塩 ひとつまみ
小さじ1/4
★酒
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉団子の材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    ネギは4cmくらいの長さに切りフライパンで焼きます。
    長芋は皮をむき、縦半分にしたものを2,3センチの厚さに切りわけます。
  3. 3
    鍋に水、酒、鶏がらスープの素、塩、ショウガスライスを入れ沸騰したら、
    丸めた肉団子を入れ浮き上がってきたらあくをとります。
    長芋をいれ、3分ほど煮ます。
  4. 4
    ネギを加え、ゴマ油、醤油で味を調えます。

おいしくなるコツ

肉団子は粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。

きっかけ

冷蔵庫にあった残りもので風邪に効きそうなあったかスープを作りました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
鶏肉団子のスープ

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする