長いもと焼き葱の鶏団子あったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 15cm
- ネギ
- 1本
- 水
- 600cc
- とりガラスープ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- 生姜スライス
- 4枚
- 醤油
- 小さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
- --肉団子--
- ★鶏挽肉
- 250g
- ★ネギみじん切り
- 15g
- ★生姜 みじん切り
- 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 小さじ1/4
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 肉団子の材料をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- ネギは4cmくらいの長さに切りフライパンで焼きます。
長芋は皮をむき、縦半分にしたものを2,3センチの厚さに切りわけます。
-
- 3
-
- 鍋に水、酒、鶏がらスープの素、塩、ショウガスライスを入れ沸騰したら、
丸めた肉団子を入れ浮き上がってきたらあくをとります。
長芋をいれ、3分ほど煮ます。
-
- 4
-
- ネギを加え、ゴマ油、醤油で味を調えます。
おいしくなるコツ
肉団子は粘りが出るまでしっかりと混ぜてください。
きっかけ
冷蔵庫にあった残りもので風邪に効きそうなあったかスープを作りました。
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