材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 1袋
- 大根
- 2分の1個
- にんじん
- 1~2本
- かぼちゃ
- 2分の1個
- 厚揚げ
- 1袋
- いりこだし
- 3カップ
- A うすくちしょうゆ
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ4~5
- A みりん
- 大さじ1
- A だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃく、だいこん、にんじん、かぼちゃは、一口大に切り、それぞれ下ゆでする。
厚揚げは熱湯をかけ、油抜きする。
-
- 2
-
- 鍋に、いりこだし、Aをいれ、沸騰したら、小鍋に少し汁を取り、かぼちゃだけ小鍋でべつに煮る。(煮崩れを防ぐため)
そのほかの材料は大きい鍋に入れ、弱火でコトコト30分くらい煮る。
-
- 3
- かぼちゃを大きい鍋に戻しいれ、味見をし、好みの味に整えましょう♪
おいしくなるコツ
お好きな材料でどうぞ(^O^)
きっかけ
ばぁちゃんがいっぱい食べてくれるレシピを考えました(^O^)
子供にもとりわけできて一石二鳥♪