さっぱり♪トマトとアスパラとエビの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
ひんやりさっぱりの冷製パスタです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

トマト
11/2個
玉ねぎ
1/2個
アスパラ
3本
むき海老(小さめ)
10~12個
大さじ1
■酢、オリーブ油
大さじ2
■塩、顆粒コンソメ
小さじ1/2
■砂糖
小さじ1
■胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき、さいの目に切る。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。フライパンに湯を沸かし、斜め薄切りにしたアスパラをゆでる。取り出し、酒を加え、エビをゆでて、ざるにあげておく
  2. 2
    茹でたエビ、アスパラは冷蔵庫で冷やしておく。
    ボールに■を全て入れてよく混ぜ、トマト・玉ねぎを加え冷蔵庫で30分程冷やしておく(冷やすと野菜から水分がでておいしいソースになります)
  3. 3
    パスタをゆでて、氷水で冷やして水気をよく切ったら、エビとアスパラを加えたソースが入ったボールに入れて、よくあえてできあがり。

おいしくなるコツ

ソースは冷蔵庫で冷やすと野菜の水分が出て、おいしくなります。パスタはよく水気を切ってソースとあえてください。

きっかけ

さっぱり味の冷製パスタ。アスパラのしゃきしゃきとプリプリしたエビがおいし~

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/11 03:49
美味しかったです!これから毎年の夏の定番メニューになりそう♪
オトメン男子
ありがとう~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする