材料(2~3人分)
- 中力粉
- 2カップ(200g)
- ぬるま湯(約35℃)
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2/3
- ねぎ
- 大さじ2
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
作り方
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- 1
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- お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ軽くかきまぜて、5~10分おいて予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れ、箸でかきまぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でまとめ、麺台に出し、滑らかにまとまるまで5~10分こねる。
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- 3
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- ボウルにふた(濡れ布巾、ラップなど)をし、温かい所に置いて1時発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間おく。二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 4
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- 打ち粉を振った麺台で生地を軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ3mmになるよう四角く伸ばす。
★今回は層をいっぱい作る為、薄目に伸ばしていきます★
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- 5
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- 上辺の幅2cm位を除いてサラダ油を塗り、塩を振り撒き、ねぎを散らす。
★サラダ油を塗らないところはのりしろになります★
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- 6
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- 隙間が開かないように、しっかりと巻く。
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- 7
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- ナイフで6等分にする。
★作りたい大きさによって、分ける数を変えてください 6等分だと直径8cm位の出来上がりになります★
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- 8
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- 成形する。
①両手でぐいっと伸ばす。
★側面の層が親指側に開くようにすると出来上がりがきれいです★
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- 9
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- ②生地の裏に箸を当て、左手で生地の端と端を合わせてつまむ。
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- 10
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- ③右手の手首を返すようにしてぐるっとひねり・・・
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- 11
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- ④箸と生地を左手でつまんでいる部分に押し付けるようにしてくっつけ、箸を抜けば成形完了。
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- 12
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- 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
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- 13
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- 強火にかけ、湯気が出たら中火に落として15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせばできあがり。
★蒸し上がってすぐふたを開けると、急激な温度の低下で表面にしわが寄りやすくなります★
おいしくなるコツ
より簡単な成型方法もあります。レシピID:1200002467「基本の花巻」をご参照ください。
中力粉や強力粉が手に入りにくい場合は、薄力粉100%で作っても大丈夫です。
生地に塗る油はごま油を使っても風味があっておいしいです。
きっかけ
ねぎの入った主食用花巻です