材料(2~3人分)
- 中力粉
- 2カップ(200g)
- ぬるま湯(約35℃)
- 110cc
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
- 打ち粉用小麦粉
- 適宜
- 塩、ねぎ、ゴマ等
- お好みで
作り方
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- 1
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- お椀にぬるま湯を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
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- 2
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- ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5~10分こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
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- 3
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- 暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
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- 4
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- 打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ5mmになるよう四角く伸ばす。
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- 5
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- 上辺の幅2cm位を除いてサラダ油をまんべんなく塗る。
★サラダ油を塗らないところはのりしろになります★
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- 6
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- 下からグルグルと巻く。
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- 7
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- ナイフで6等分にする。
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- 8
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- 【成形1】
そのままうずまきで。
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- 9
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- 【成形2】
生地の中央を箸でぎゅっと押す。
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- 10
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- 【成形3】
中央を親指で押しながら左右に引っ張り・・・
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- 11
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- 両手を反対方向にひねり・・・
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- 12
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- 裏側で端と端をくっつける。
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- 13
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- 蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★
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- 14
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- 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
強力粉の比率が多いほどモチモチになります。薄力粉100%だとフンワリに。
ぬるま湯の代わりに温めた牛乳で作ってもおいしいです。
手順⑤で塩をふれば塩味の花巻に。
小口切りのねぎやゴマ、こしょうを入れてもおいしいです。
きっかけ
花巻の一番基本的な作り方を整理しました