中国北方の主食★ねぎ餅(葱油餅) レシピ・作り方

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はかせ55
小麦粉をこねて作る、中国北方の主食の一つ、ねぎ餅です。何層にも重なった生地は、外はパリパリ、中はふんわり!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中力粉
2カップ(200g)
 ↑または 薄力粉
1カップ(100g)
        強力粉
1カップ(100g)
お湯(70~80℃)
120cc
小さじ2/3
サラダ油
小さじ2
ねぎ(みじん切り)
大さじ3
サラダ油(焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小麦粉をボウルに入れる。お湯を少しずつ注ぎながら箸でかき混ぜていく。
  2. 2
    全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまったらふた(またはぬれふきん)をして30分寝かせる。
  3. 3
    生地を打ち粉をふったまな板に出し、軽くこねる。麺棒で20cm×50cm位に伸ばしていく。
  4. 4
    生地の表面に油を塗り、塩とねぎをまんべんなく振る。
  5. 5
    端からクルクルと巻いていく。
  6. 6
    生地を半分に切り、断面を軽く指でつまんでくっつける。
    ★中の油が流れ出ないようにします★
  7. 7
    生地を縦に置き、手のひらでつぶす。もう一つの生地もつぶしておく。
  8. 8
    ふたつの生地を重ね、さらにぐいっとつぶす。
  9. 9
    麺棒を使い、直径20cm位になるまで伸ばしていく。
    ★この時力を入れすぎると、生地の層がつぶれてしまうので、あくまでも軽い力で伸ばしていってください★
  10. 10
    フライパンに油を敷き、弱めの中火で表面に焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して裏側も焼き色がつくまで焼く。再度裏返し、ふたをして弱火で焼く。
  11. 11
    5~10分程蒸し焼きにし、全体がふんわりとふくらんで来たら出来上がり。

おいしくなるコツ

生地をお湯でねることによって、層がきれいに出ます。 薄力粉2カップで代用もできます。 グルテンが少ない分ねばりが少なく、扱いやすい生地になります。 焼き上がりの歯ごたえは弱くなりますが・・・

きっかけ

中国家庭の味を作りやすくアレンジしました

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 粉もの 葱餅 お焼き
料理名
ねぎ餅

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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