ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★薄力粉
- 1カップ(100g)
- ★強力粉
- 1カップ(100g)
- ↑★は薄力粉2カップで代用可
- ぬるま湯
- 約100cc
- ニラ
- 150g
- たまご
- 2個
- 乾燥桜えび
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 生地を作る。
薄力粉と強力粉をボウルに入れて混ぜる。水を少しずつ加え、箸で混ぜてポロポロにする。
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- 2
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- 全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。ふた(またはぬれぶきん)をして、30分寝かせる。
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- 3
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- 具を作る。
ニラはみじん切りにする。たまごはフライパンでいりたまごにする。(なるべく細かく)
ボウルにニラ、たまご、さくらえび、ごま油を入れ、よく混ぜる。
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- 4
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- 寝かせた生地を打ち粉を振ったまな板の上に置き、軽くこねる。棒状に伸ばし、6等分にする。
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- 5
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- 直径15cm位の円になるように麺棒で伸ばしていく。同じように6枚作る。
★先に作った皮がくっつかないように、打ち粉を振っておいてください★
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- 6
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- 具に塩を入れてよく混ぜる。6等分し、皮の半分に乗せる。半分に折り畳み、ふちを指で押さえる。
★ニラから水分が出やすいので、皮が出来上がってから具に塩を入れてください★
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- 7
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- ふちを親指で下側から上側に折り返し、親指と人差し指でつまむようにしてしっかりくっつける。
同じように6個作る。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で温める。油が温まったら弱火にし、おやきを入れる。
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- 9
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- ふたをして弱火で揚げ焼きにする。5分程たって黄色く焼き色がついてきたら裏返し、さらに5分焼く。こちらも焼き色がつけば、出来上がり。
おいしくなるコツ
桜えびの塩気によって、入れる塩の量は加減してください。
今回使った桜えびはかなり塩気があったので、このレシピでは塩は少な目になっています。
皮は薄力粉2カップでも代用可です。
きっかけ
中国の家庭料理です