ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子) レシピ・作り方

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はかせ55
フライパンで焼いて作る、中華風のおやきです。相性のいいニラとたまごで作りました。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

★薄力粉
1カップ(100g)
★強力粉
1カップ(100g)
 ↑★は薄力粉2カップで代用可
ぬるま湯
約100cc
ニラ
150g
たまご
2個
乾燥桜えび
大さじ5
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
サラダ油(揚げ焼き用)
適宜

作り方

  1. 1
    生地を作る。
    薄力粉と強力粉をボウルに入れて混ぜる。水を少しずつ加え、箸で混ぜてポロポロにする。
  2. 2
    全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。ふた(またはぬれぶきん)をして、30分寝かせる。
  3. 3
    具を作る。
    ニラはみじん切りにする。たまごはフライパンでいりたまごにする。(なるべく細かく)
    ボウルにニラ、たまご、さくらえび、ごま油を入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    寝かせた生地を打ち粉を振ったまな板の上に置き、軽くこねる。棒状に伸ばし、6等分にする。
  5. 5
    直径15cm位の円になるように麺棒で伸ばしていく。同じように6枚作る。
    ★先に作った皮がくっつかないように、打ち粉を振っておいてください★
  6. 6
    具に塩を入れてよく混ぜる。6等分し、皮の半分に乗せる。半分に折り畳み、ふちを指で押さえる。
    ★ニラから水分が出やすいので、皮が出来上がってから具に塩を入れてください★
  7. 7
    ふちを親指で下側から上側に折り返し、親指と人差し指でつまむようにしてしっかりくっつける。
    同じように6個作る。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で温める。油が温まったら弱火にし、おやきを入れる。
  9. 9
    ふたをして弱火で揚げ焼きにする。5分程たって黄色く焼き色がついてきたら裏返し、さらに5分焼く。こちらも焼き色がつけば、出来上がり。

おいしくなるコツ

桜えびの塩気によって、入れる塩の量は加減してください。 今回使った桜えびはかなり塩気があったので、このレシピでは塩は少な目になっています。 皮は薄力粉2カップでも代用可です。

きっかけ

中国の家庭料理です

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
中華 簡単 粉もの ニラ餅
料理名
ニラとたまごの中華風おやき

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/30 20:03
ピンチの時に、倹約できて最高! 嫁ちゃんと子供が 「美味しい!」 と喜んでくれました! レシピのご紹介、どうもありがとうございます!
ozzyiida
焼き目もきれいについてとてもおいしそうですね!ご家族も喜んでくださったようで良かったです^^ozzyiidaさん、つくレポありがとうございました♪
2014/06/27 14:46
出来上がれば餅っぽくなかったー皮をもっと薄くのばさなきゃダメでしたね~(>_<)具の余り方も半端なかった。。。。でもでも美味しかったです!
ばーちゃお
上には直径15cmと書きましたが、餃子の皮の薄さを目安に大きめに伸ばすと具もたっぷり包めて、皮もパリパリです♪ばーちゃおさん、つくレポありがとうございました^^

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