ふわふわ♪黒糖レーズンバターロール レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- 塩 4グラム
- 黒砂糖 30グラム
- ドライイースト 小さじ1
- スキムミルク 大さじ1
- 卵水(溶き卵25グラム+水75グラム) 100グラム
- バター 30グラム
- レーズン 60グラム
- つや出し用溶き卵 適量
作り方
- 1 粉をふるっておき、レーズンはぬるま湯につけて水気を拭き取っておく。卵水を作っておく。
- 2 ボールに1の材料を加え、卵水を加えてスケッパーでひと固まりになるまで、切るように混ぜる。
-
3
作業台に生地を出して、こねる。なめらかになったらバターを加えこねてレーズンを加える。
一次発酵:
30℃60分 -
4
生地を取り出し、計量し、8等分にして丸めてベンチタイム15分(1個55~60g前後)
成形して、二次発酵:35℃40分 - 5 とき卵をはけで塗り、190℃13分~15分程度焼く。
きっかけ
黒糖味とレーズンが好きいなので作りました。
おいしくなるコツ
形は丸でも、好きな形でOKです。私はパン作り初心者なので、いつもは丸で作ってますが、今回はバターロール型にチャレンジしてみました。レーズンは表面に出ていると焦げてしまうので、成形の際に、なるべく中に入るようにしたほうがよいです。
- レシピID:1200002354
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- レーズンバターロール
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