ふわふわ♪黒糖レーズンバターロール レシピ・作り方

ふわふわ♪黒糖レーズンバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
asami0418
asami0418
黒糖の風味とレーズンがとても合います。

材料(4人分)

  • 強力粉 200グラム
  • 4グラム
  • 黒砂糖 30グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • スキムミルク 大さじ1
  • 卵水(溶き卵25グラム+水75グラム) 100グラム
  • バター 30グラム
  • レーズン 60グラム
  • つや出し用溶き卵 適量

作り方

  1. 1 粉をふるっておき、レーズンはぬるま湯につけて水気を拭き取っておく。卵水を作っておく。
  2. 2 ボールに1の材料を加え、卵水を加えてスケッパーでひと固まりになるまで、切るように混ぜる。
  3. 3 作業台に生地を出して、こねる。なめらかになったらバターを加えこねてレーズンを加える。
    一次発酵:
    30℃60分
  4. 4 生地を取り出し、計量し、8等分にして丸めてベンチタイム15分(1個55~60g前後)
    成形して、二次発酵:35℃40分
  5. 5 とき卵をはけで塗り、190℃13分~15分程度焼く。

きっかけ

黒糖味とレーズンが好きいなので作りました。

おいしくなるコツ

形は丸でも、好きな形でOKです。私はパン作り初心者なので、いつもは丸で作ってますが、今回はバターロール型にチャレンジしてみました。レーズンは表面に出ていると焦げてしまうので、成形の際に、なるべく中に入るようにしたほうがよいです。

  • レシピID:1200002354
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
レーズンバターロール
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る