【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え レシピ・作り方

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はかせ55
レンジで手軽に作れます。蒸し器で作るより15分時間短縮!にんにくとごま油でスタミナがつきそうな冷菜です。よく冷やして召し上がれ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

なす
2本
●すりおろしにんにく
1かけ
●黒酢(香醋)
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●塩
小さじ1/4
●しょうゆ
小さじ1/4
●砂糖
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ナスは洗い、皮をむく。縦に8等分に切って、水にさらしてあくを抜いておく。★皮はむかなくてもいいです。お好みで★
  2. 2
    スチームケースに入れ、700wの電子レンジで2分30秒(600wで3分)加熱する。加熱後5分程そのままで蒸らす。 ★耐熱皿に並べ、ラップをかけて加熱してもOK★
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
  4. 4
    ●の材料を混ぜ合わせ、軽く水分を絞ったナスとあえれば出来上がり。

おいしくなるコツ

電子レンジを使わず蒸し器で作ることもできます。 お皿にナスを並べ、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸してください。

きっかけ

ナスを使った中華の冷菜です

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 中華 レンジ 冷菜
料理名
蒸しナスのにんにく和え

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/11 16:23
レンジで簡単だしヘルシーでいいですね!! 炒めるとナスは油吸いますもんね^^ サッパリして美味しかったです❤ご馳走様でした。
我家の☆毎日ゴハン
夏はガスを使うのも暑くておっくうになりますよね。レンジ大活躍! たっぷりのナスでおいしそう♪ 我家の☆毎日ゴハンさん、つくレポありがとうございました♪

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