【レンジで時短】中華風蒸しナスのにんにく和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスは洗い、皮をむく。縦に8等分に切って、水にさらしてあくを抜いておく。★皮はむかなくてもいいです。お好みで★
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- 2
- スチームケースに入れ、700wの電子レンジで2分30秒(600wで3分)加熱する。加熱後5分程そのままで蒸らす。 ★耐熱皿に並べ、ラップをかけて加熱してもOK★
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- 3
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やす。
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- 4
- ●の材料を混ぜ合わせ、軽く水分を絞ったナスとあえれば出来上がり。
おいしくなるコツ
電子レンジを使わず蒸し器で作ることもできます。
お皿にナスを並べ、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸してください。
きっかけ
ナスを使った中華の冷菜です