材料(2人分)
- 豚小間肉
- 100グラム
- めんつゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- えのき
- 1袋
- 干しシイタケ
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 卵
- 2個
- みつば
- 少々
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- ★水+シイタケの戻し汁
- 1カップ
- ★しょうゆ・酒・みりん 各
- 大さじ1
- おろししょうが
- 仕上げ用
作り方
-
- 1
- しいたけは水1カップ程度の中で戻しておく。豚肉にめんつゆ・片栗粉をもんでおく。
※シイタケの戻し汁はシイタケが吸って少なくなっていたら、水をたして1カップにする。
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- 2
- えのき→半分に切る。しいたけ・にんじん→細切り、ねぎ→斜め薄切り、卵はといておく。
-
- 3
- フライパンに、調味料を全ていれて、煮立ったところに野菜を入れて軽く煮る。にんじんに火が通ったら、肉を広げながら入れる。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、溶き卵を加え大きく混ぜて、三つ葉を散らしてふたをしてそのまま10秒くらいまって、出来上がり。
きっかけ
卵とじが好きでよく作ります。お肉を入れてボリュームアップさせました。
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豚肉に片栗粉をまぶしているので、つるんとした食感がよく、味もなじみます。