冷しゃぶのゆで汁を使ってわかめスープ レシピ・作り方

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かずちゃん1243
冷しゃぶを作った日の定番スープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷しゃぶ用豚肉のゆで汁
4カップ
ゆでた後の長ねぎ
5cm
ゆでた後のしょうが
1片
中華だし
小さじ1~大さじ1
長ねぎ
10cm
乾燥わかめ
大さじ1
いりごま
大さじ1
塩・こしょう
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷しゃぶ用に肉をゆでた後のゆで汁を一度漉し、長ねぎと生姜を除き、4カップとって置く。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し、小口切りにした長ねぎを入れ炒め、1と中華だしを入れ、乾燥わかめを入れてしばらく煮て、塩・こしょうで味をつけて、仕上げに入りごまを入れる。

おいしくなるコツ

ゆで汁を使いましたが、普通に中華あじだけでもおいしいと思います。隠し味にしょう油を入れてもおいしいです。 中華だしの分量は、豚肉の量で調節してください。

きっかけ

豚肉のゆで汁がもったいなかったので、わかめを入れてスープにしてみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/18 19:29
冷しゃぶと一緒に作りました♪ ゆで汁もったいないですもんね、ダシが出ておいしかったです~ありがとうございます!
cassis3373
cassis3373さん、こちらも一緒に作っていただきありがとうございます。我が家では、冷しゃぶを作ると必ず子供にリクエストされます。最近、こればっかです♪

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