ホワイトチョコチップ*ココアマドレーヌ レシピ・作り方

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debureds
大人味のマドレーヌです。
みんながつくった数 1

材料(6個)人分)

[コキーユ型6個]
無塩バター
50g
溶き卵(L玉)
60g
砂糖
35g
ブランデー
大さじ1
薄力粉
40g
アーモンドプードル
15g
ココア
5g
ベーキングパウダー
2g
ホワイトチョコチップ
15g

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。

    焦がしバターを作る。
    ※溶かしバターでも良いです。
  2. 2
    1の卵を溶く。
  3. 3
    砂糖を2回に分けて混ぜる。
  4. 4
    アーモンドプードル・薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを振るいながら2~3回に分けて手早くサックリと混ぜる。

    ブランデーを加える。
  5. 5
    溶かしたバターまたはマーガリンを茶漉しを使って2回に分けて混ぜる。
  6. 6
    チョコチップを加えてサックリと混ぜる。
  7. 7
    [生地を寝かせる場合]
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして、冷蔵庫で5時間~8時間位休ませています。
  8. 8
    型へ生地を流し入れ、台へ打ち付ける。

    ※型に油を塗り、強力粉を振るっています。
  9. 9
    予熱190℃のオーブンで約20~25分。
    終了後、180℃で焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  10. 10
    焼きあがったら型からはずす。

    粗熱を取って密閉容器やラップなどで、半日~1日冷蔵庫で保存。
  11. 11
    [焦がしバターの作り方]
    鍋にバターを入れて溶かしていく。薄い茶色になってきたらぬれた布巾の上に置き、スプーンで混ぜていくと濃い茶色に変わって来ます。
  12. 12
    型は何でも良いです。

    カップは4~5cmの小さなものを使用。(8~9個分)

おいしくなるコツ

※寝かせずに作る場合もあるので、好きなほうで作って下さい。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。

きっかけ

おやつに。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ココア ホワイトチョコチップ マドレーヌ おやつ
料理名
ココアマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/30 04:43
アーモンドプードルに 焦がしバターで芳醇な フィナンシェの要素まで詰まって…ぅん~ღ贅沢 プチサイズなので後埋め隠れホワイトチョコチがあたりっぽい(*^艸^*)
TOM106
小さなマドレーヌも可愛らしくて良いですね♪とても美味しそうです!2種類も作って下さってありがとうございます♪

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