ホワイトチョコチップ*ココアマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [コキーユ型6個]
- 無塩バター
- 50g
- 溶き卵(L玉)
- 60g
- 砂糖
- 35g
- ブランデー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 40g
- アーモンドプードル
- 15g
- ココア
- 5g
- ベーキングパウダー
- 2g
- ホワイトチョコチップ
- 15g
作り方
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- 1
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- 卵は常温にする。
焦がしバターを作る。
※溶かしバターでも良いです。
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- 2
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- 1の卵を溶く。
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- 3
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- 砂糖を2回に分けて混ぜる。
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- 4
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- アーモンドプードル・薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを振るいながら2~3回に分けて手早くサックリと混ぜる。
ブランデーを加える。
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- 5
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- 溶かしたバターまたはマーガリンを茶漉しを使って2回に分けて混ぜる。
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- 6
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- チョコチップを加えてサックリと混ぜる。
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- 7
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- [生地を寝かせる場合]
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして、冷蔵庫で5時間~8時間位休ませています。
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- 8
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- 型へ生地を流し入れ、台へ打ち付ける。
※型に油を塗り、強力粉を振るっています。
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- 9
- 予熱190℃のオーブンで約20~25分。
終了後、180℃で焼く。
※時間・温度は調整して下さい。
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- 10
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- 焼きあがったら型からはずす。
粗熱を取って密閉容器やラップなどで、半日~1日冷蔵庫で保存。
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- 11
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- [焦がしバターの作り方]
鍋にバターを入れて溶かしていく。薄い茶色になってきたらぬれた布巾の上に置き、スプーンで混ぜていくと濃い茶色に変わって来ます。
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- 12
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- 型は何でも良いです。
カップは4~5cmの小さなものを使用。(8~9個分)
おいしくなるコツ
※寝かせずに作る場合もあるので、好きなほうで作って下さい。
※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。
きっかけ
おやつに。