ホワイトチョコチップ*ココアマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [コキーユ型6個]
- 無塩バター 50g
- 溶き卵(L玉) 60g
- 砂糖 35g
- ブランデー 大さじ1
- 薄力粉 40g
- アーモンドプードル 15g
- ココア 5g
- ベーキングパウダー 2g
- ホワイトチョコチップ 15g
作り方
-
1
卵は常温にする。
焦がしバターを作る。
※溶かしバターでも良いです。 - 2 1の卵を溶く。
- 3 砂糖を2回に分けて混ぜる。
-
4
アーモンドプードル・薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを振るいながら2~3回に分けて手早くサックリと混ぜる。
ブランデーを加える。 - 5 溶かしたバターまたはマーガリンを茶漉しを使って2回に分けて混ぜる。
- 6 チョコチップを加えてサックリと混ぜる。
-
7
[生地を寝かせる場合]
ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして、冷蔵庫で5時間~8時間位休ませています。 -
8
型へ生地を流し入れ、台へ打ち付ける。
※型に油を塗り、強力粉を振るっています。 -
9
予熱190℃のオーブンで約20~25分。
終了後、180℃で焼く。
※時間・温度は調整して下さい。 -
10
焼きあがったら型からはずす。
粗熱を取って密閉容器やラップなどで、半日~1日冷蔵庫で保存。 -
11
[焦がしバターの作り方]
鍋にバターを入れて溶かしていく。薄い茶色になってきたらぬれた布巾の上に置き、スプーンで混ぜていくと濃い茶色に変わって来ます。 -
12
型は何でも良いです。
カップは4~5cmの小さなものを使用。(8~9個分)
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
※寝かせずに作る場合もあるので、好きなほうで作って下さい。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。
- レシピID:1200002182
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ココア ホワイトチョコチップ マドレーヌ おやつ
- 料理名
- ココアマドレーヌ
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TOM1062015/04/30 04:43アーモンドプードルに
焦がしバターで芳醇な
フィナンシェの要素まで詰まって…ぅん~ღ贅沢
プチサイズなので後埋め隠れホワイトチョコチがあたりっぽい(*^艸^*)