ホワイトチョコチップ*ココアマドレーヌ レシピ・作り方

ホワイトチョコチップ*ココアマドレーヌ
debureds
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大人味のマドレーヌです。

材料(6個)人分)

  • [コキーユ型6個]
  • 無塩バター 50g
  • 溶き卵(L玉) 60g
  • 砂糖 35g
  • ブランデー 大さじ1
  • 薄力粉 40g
  • アーモンドプードル 15g
  • ココア 5g
  • ベーキングパウダー 2g
  • ホワイトチョコチップ 15g

作り方

  1. 1 卵は常温にする。

    焦がしバターを作る。
    ※溶かしバターでも良いです。
  2. 2 1の卵を溶く。
  3. 3 砂糖を2回に分けて混ぜる。
  4. 4 アーモンドプードル・薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを振るいながら2~3回に分けて手早くサックリと混ぜる。

    ブランデーを加える。
  5. 5 溶かしたバターまたはマーガリンを茶漉しを使って2回に分けて混ぜる。
  6. 6 チョコチップを加えてサックリと混ぜる。
  7. 7 [生地を寝かせる場合]
    ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをして、冷蔵庫で5時間~8時間位休ませています。
  8. 8 型へ生地を流し入れ、台へ打ち付ける。

    ※型に油を塗り、強力粉を振るっています。
  9. 9 予熱190℃のオーブンで約20~25分。
    終了後、180℃で焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  10. 10 焼きあがったら型からはずす。

    粗熱を取って密閉容器やラップなどで、半日~1日冷蔵庫で保存。
  11. 11 [焦がしバターの作り方]
    鍋にバターを入れて溶かしていく。薄い茶色になってきたらぬれた布巾の上に置き、スプーンで混ぜていくと濃い茶色に変わって来ます。
  12. 12 型は何でも良いです。

    カップは4~5cmの小さなものを使用。(8~9個分)

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

※寝かせずに作る場合もあるので、好きなほうで作って下さい。 ※生地を寝かせると固くなるので、焼く前に常温に戻すと型に入れやすくなります。

  • レシピID:1200002182
  • 公開日:2011/08/04
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ココア ホワイトチョコチップ マドレーヌ おやつ
料理名
ココアマドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/04/30 04:43
    ホワイトチョコチップ*ココアマドレーヌ
    アーモンドプードルに
    焦がしバターで芳醇な
    フィナンシェの要素まで詰まって…ぅん~ღ贅沢
    プチサイズなので後埋め隠れホワイトチョコチがあたりっぽい(*^艸^*)

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