デザート感覚★冷たいかぼちゃ粥(冰南瓜粥) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- かぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 1リットル
- はちみつ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 米は軽く洗い、水に1時間程浸けておく。
-
- 2
-
- かぼちゃは1.5cm角に切る。
-
- 3
-
- 大きめの鍋に米と水、かぼちゃを入れる。強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして煮る。
-
- 4
-
- 写真は20分煮たところ。まだ水分が残っているのでもう少し煮ます。
-
- 5
-
- 米がふくらんで鍋の中の水分がほとんど無くなったら火を止める。写真は30分煮たところ。
-
- 6
-
- おたまの背でかぼちゃを粗くつぶし、軽くかき混ぜる。ふたをして10分蒸らしたら出来上がり。
-
- 7
-
- 熱いうちにこのまま食べるのももちろんおいしいですが・・
-
- 8
-
- 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして食べるのがおススメ。お好みではちみつをたらして召し上がれ。
おいしくなるコツ
大きめのお鍋を使うと吹きこぼれも気になりません。お粥を煮ている時にかきまぜると粘りが出すぎてしまうので、出来上がるまではかきまぜないようにしてください。
きっかけ
食欲が無い夏にも食べやすい冷たいお粥を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません