デザート感覚★冷たいかぼちゃ粥(冰南瓜粥) レシピ・作り方

デザート感覚★冷たいかぼちゃ粥(冰南瓜粥)
  • 1時間以上
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
食欲が落ちる夏でも食べやすい、冷たいお粥です。体内の熱を取る効果のあるかぼちゃを入れて、夏バテ防止に。はちみつを足すと甘いデザートのように食べられます。

材料(3~4人分)

  • 1合
  • かぼちゃ 1/4個
  • 1リットル
  • はちみつ お好みで

作り方

  1. 1 米は軽く洗い、水に1時間程浸けておく。
  2. 2 かぼちゃは1.5cm角に切る。
  3. 3 大きめの鍋に米と水、かぼちゃを入れる。強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして煮る。
  4. 4 写真は20分煮たところ。まだ水分が残っているのでもう少し煮ます。
  5. 5 米がふくらんで鍋の中の水分がほとんど無くなったら火を止める。写真は30分煮たところ。
  6. 6 おたまの背でかぼちゃを粗くつぶし、軽くかき混ぜる。ふたをして10分蒸らしたら出来上がり。
  7. 7 熱いうちにこのまま食べるのももちろんおいしいですが・・
  8. 8 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして食べるのがおススメ。お好みではちみつをたらして召し上がれ。

きっかけ

食欲が無い夏にも食べやすい冷たいお粥を作りました

おいしくなるコツ

大きめのお鍋を使うと吹きこぼれも気になりません。お粥を煮ている時にかきまぜると粘りが出すぎてしまうので、出来上がるまではかきまぜないようにしてください。

  • レシピID:1200002139
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華 簡単 おかゆ
料理名
かぼちゃ粥
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る