デザート感覚★冷たいかぼちゃ粥(冰南瓜粥) レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(3~4人分)
- 米 1合
- かぼちゃ 1/4個
- 水 1リットル
- はちみつ お好みで
作り方
-
1
米は軽く洗い、水に1時間程浸けておく。
-
2
かぼちゃは1.5cm角に切る。
-
3
大きめの鍋に米と水、かぼちゃを入れる。強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして煮る。
-
4
写真は20分煮たところ。まだ水分が残っているのでもう少し煮ます。
-
5
米がふくらんで鍋の中の水分がほとんど無くなったら火を止める。写真は30分煮たところ。
-
6
おたまの背でかぼちゃを粗くつぶし、軽くかき混ぜる。ふたをして10分蒸らしたら出来上がり。
-
7
熱いうちにこのまま食べるのももちろんおいしいですが・・
-
8
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷たく冷やして食べるのがおススメ。お好みではちみつをたらして召し上がれ。
きっかけ
食欲が無い夏にも食べやすい冷たいお粥を作りました
おいしくなるコツ
大きめのお鍋を使うと吹きこぼれも気になりません。お粥を煮ている時にかきまぜると粘りが出すぎてしまうので、出来上がるまではかきまぜないようにしてください。
- レシピID:1200002139
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- かぼちゃ粥

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません