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ゼフの寝言♪ レシピ・作り方

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赫足の弟子
師匠が寝てても作れる程の簡単レシピを伝授してくれました♪

材料(2人分)

メジナ
1尾
にら
1束
●薄口醤油
●米酢
●オリーブオイル(EXバージン)
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作り方

  1. 1
    メジナを3枚におろします
  2. 2
    包丁の刃の部分に沿って小骨があります
    これを切り取ります
  3. 3
    骨の両側に沿って包丁を入れ骨を切り取る
  4. 4
    皮をひきます
  5. 5
    尻尾の部分に切れ目を入れたら(皮を切り離さないよう注意)包丁を寝かし気味に持ち利き手の反対(左手)で皮を引っ張り皮をひく
  6. 6
    こんな感じになります
    これで下処理(サク取り)は終了です
    写真は1尾半分のサクです
  7. 7
    薄く削ぎ切りにして皿に並べラップをして冷蔵庫で冷やします
  8. 8
    ニラは5mm~1cm程度に刻みます
    細かくはせず大雑把でOKです
  9. 9
    ●の調味料を用意します
    酢は米酢、醤油は薄口、オリーブオイルはEXヴァージンでお願いします♪
  10. 10
    調味料の分量は1:1:1
    簡単でしょう^^
    今回は各大さじ2です
  11. 11
    ⑧と⑩を混ぜたら冷蔵庫で冷やし
    食べる直前に⑦にかけます
  12. 12
    できあがりです♡

おいしくなるコツ

調味料の基本は1:1:1ですが、お好みで加減してください 米酢と薄口醤油がこだわりです! 師匠の基本レシピはマグロです♪

きっかけ

師匠のレシピをアレンジ

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
簡単 カルパッチョ メジナ
料理名
ニラのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

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