ミキサーが無くても★お手軽かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはラップに包んで600wのレンジで5分加熱する。固ければ再加熱。やわらかくなったらボウルに出し、皮を取り除いてからスプーンやフォークでつぶす。
-
- 2
-
- 鍋に水200ccを入れ沸かす。火を止め玉ねぎを直接すりおろす。ふたをして弱火で5分煮る。火を止め、コンソメを入れる。
-
- 3
-
- かぼちゃマッシュを加え、泡だて器で混ぜる。できるだけ粒が残らないように・・。
-
- 4
-
- 牛乳を加えかきまぜたら、弱火で10分程コトコト煮込む。
-
- 5
-
- バターを落とし、塩とこしょうで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームは使いませんが、最後に入れるバターでこくが出ます。かぼちゃは少々粒が残っても気にしない!
きっかけ
ミキサーが無いけどかぼちゃポタージュが飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません