ミキサーが無くても★お手軽かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ミキサーもフードプロセッサーもないけどポタージュが飲みたい!ということで作ってみました。かぼちゃの粒々が残る、素朴なスープになりました。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
200cc
牛乳
200cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
少々
こしょう
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップに包んで600wのレンジで5分加熱する。固ければ再加熱。やわらかくなったらボウルに出し、皮を取り除いてからスプーンやフォークでつぶす。
  2. 2
    鍋に水200ccを入れ沸かす。火を止め玉ねぎを直接すりおろす。ふたをして弱火で5分煮る。火を止め、コンソメを入れる。
  3. 3
    かぼちゃマッシュを加え、泡だて器で混ぜる。できるだけ粒が残らないように・・。
  4. 4
    牛乳を加えかきまぜたら、弱火で10分程コトコト煮込む。
  5. 5
    バターを落とし、塩とこしょうで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームは使いませんが、最後に入れるバターでこくが出ます。かぼちゃは少々粒が残っても気にしない!

きっかけ

ミキサーが無いけどかぼちゃポタージュが飲みたくて

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃポタージュ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする