家にある材料で簡単に★炊飯器ピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ソーセージ、玉ねぎ、にんじん。家にある材料ですぐに作れるピラフです。炊飯器で炊くのでお手軽、簡単♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
400cc
ソーセージ
3本
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
にんにく
ひとかけ
コンソメ(顆粒)
小さじ2弱
 ↑又は コンソメ(キューブ)
1個
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    お米は研いでざるにあけ、20分程水を切る。
  2. 2
    にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ソーセージはあらみじんに切る。
  3. 3
    フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。とけたらにんにくのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    にんじんを入れて油がまわるまで炒める。玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。ソーセージを入れ、塩と胡椒を振って全体が混ざるように炒める。
  5. 5
    水気を切った米を加えて炒める。油がまわって米の表面が透き通ってきたら火を止めて炊飯器の釜に入れる。
  6. 6
    水とコンソメを入れ、全体を軽く混ぜる。ふたをして炊飯器のスイッチON。炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり目の味付けになっています。薄味がお好みの方はコンソメと塩を減らしてみてください。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてピラフにしました

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
簡単 炊き込みご飯 ピラフ 炊飯器
料理名
ピラフ

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/17 11:34
しっかり味がついててとても美味しかったです♡ また作ります♪( ´▽`)
rila7998
炊飯器で作れるのでお手軽ですよね♪ rila7998 さん、つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする