家にある材料で簡単に★炊飯器ピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400cc
- ソーセージ
- 3本
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- にんにく
- ひとかけ
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2弱
- ↑又は コンソメ(キューブ)
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は研いでざるにあけ、20分程水を切る。
-
- 2
- にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ソーセージはあらみじんに切る。
-
- 3
- フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。とけたらにんにくのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。
-
- 4
- にんじんを入れて油がまわるまで炒める。玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。ソーセージを入れ、塩と胡椒を振って全体が混ざるように炒める。
-
- 5
- 水気を切った米を加えて炒める。油がまわって米の表面が透き通ってきたら火を止めて炊飯器の釜に入れる。
-
- 6
- 水とコンソメを入れ、全体を軽く混ぜる。ふたをして炊飯器のスイッチON。炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり目の味付けになっています。薄味がお好みの方はコンソメと塩を減らしてみてください。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせてピラフにしました