材料(2人分)
- いわしの開き
- 小4尾
- 塩・コショウ
- 少々
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 大さじ1
- レタス
- 2枚
- 《甘辛たれ》
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ショウガすりおろし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 煎りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 中骨を取ったイワシの開きに塩コショウをして、両面に片栗粉を薄くまぶします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひいて、イワシを並べ中強火で焼く。裏も焼いたら、混ぜておいた調味料を加え、つやが出たら火を止める。
-
- 3
-
- 器にごはんを盛り、千切りにしたレタス、2の蒲焼きをのせて、ごまをちらす。
おいしくなるコツ
両面こんがり焼くととってもおいしいです。
調味料が少ないので焦げ付かないように。
きっかけ
丑の日のウナギの代わりに!
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刻みのりをたっぷり乗せてもいいですよ。