アプリで広告非表示を体験しよう

パリッと甘辛イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
甘辛だれがからんでおいしい!
刻みのりをたっぷり乗せてもいいですよ。

材料(2人分)

いわしの開き
小4尾
塩・コショウ
少々
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
大さじ1
レタス
2枚
《甘辛たれ》
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
みりん
大さじ1
ショウガすりおろし
小さじ1
大さじ2
煎りゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    中骨を取ったイワシの開きに塩コショウをして、両面に片栗粉を薄くまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて、イワシを並べ中強火で焼く。裏も焼いたら、混ぜておいた調味料を加え、つやが出たら火を止める。
  3. 3
    器にごはんを盛り、千切りにしたレタス、2の蒲焼きをのせて、ごまをちらす。

おいしくなるコツ

両面こんがり焼くととってもおいしいです。 調味料が少ないので焦げ付かないように。

きっかけ

丑の日のウナギの代わりに!

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イワシ蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする