アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉チョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
全粒粉生地のマフィンです。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

[マフィン型4~5個]
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
70g
ひとつまみ
砂糖
40g
溶き卵(L玉1個)
60g
アーモンドプードル
25g
○全粒粉薄力粉
50g
○ベーキングパウダー
2g
牛乳
20cc
チョコチップ
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す。)

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで20~30秒加熱して柔らかくする。
  2. 2
    バターに塩を加え、砂糖を2回に分けてしっかりと混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を少しずつ加え手早く混ぜる。
  4. 4
    アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜ、粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類と牛乳。3回目の粉類とチョコチップ。
  5. 5
    生地を絞り出し袋に入れる。(またはスプーンで型に入れる。)
  6. 6
    予熱190℃。終了後180℃にして約20~25分焼く。

    ※温度・時間は調整して下さい。
  7. 7
    粗熱が取れたら半日~1日密閉容器などで、保存をして下さい。

きっかけ

全粒粉の消費に作りました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
チョコチップ 全粒粉 マフィン おやつ
料理名
チョコチップマフィン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/15 10:22
バレンタイン用に、ちょっと甘さ控えめで作りました。これが美味しかったので、甘さ普通でココア入りも作ってあげたら大好評♪全粒粉をたっぷり使ったレシピありがとう!
fukauzuki
こちらこそ、いろいろとアレンジをしてくださってありがとうございます♪ココア入り良いですね。今度作ってみたいと思います!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする