材料(4~5人分)
- [マフィン型4~5個]
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 70g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 40g
- 溶き卵(L玉1個)
- 60g
- アーモンドプードル
- 25g
- ○全粒粉薄力粉
- 50g
- ○ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 20cc
- チョコチップ
- 25g
作り方
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- 1
- 卵は常温にする。(寒い日はぬるま湯に浸す。)
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで20~30秒加熱して柔らかくする。
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- 2
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- バターに塩を加え、砂糖を2回に分けてしっかりと混ぜる。
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- 3
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- 溶き卵を少しずつ加え手早く混ぜる。
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- 4
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- アーモンドプードルを振るいながら加えて混ぜ、粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類と牛乳。3回目の粉類とチョコチップ。
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- 5
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- 生地を絞り出し袋に入れる。(またはスプーンで型に入れる。)
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- 6
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- 予熱190℃。終了後180℃にして約20~25分焼く。
※温度・時間は調整して下さい。
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- 7
- 粗熱が取れたら半日~1日密閉容器などで、保存をして下さい。