コーヒーシフォン レシピ・作り方

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debureds
大人味のシフォンです。
みんながつくった数 4

材料(17cm型)人分)

●卵黄(L玉3個)
50g~55g
●グラニュー糖(上白糖)
20g
サラダ油
40cc
牛乳+インスタントコーヒー
50cc+小さじ2
薄力粉
50g
アーモンドプードル
20g
クレームドカカオ
大さじ1
○卵白(L玉4個)
155g~160g
○塩
ひとつまみ
○グラニュー糖(上白糖)
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉・アーモンドプードルは合わせて振るう。

    ※卵白は使うまで冷蔵庫の中
  2. 2
    牛乳を800wのレンジで約20~30秒温める。

    インスタントコーヒーを加えて混ぜておく。
  3. 3
    卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜる。

    サラダ油を少しずつ加えてマヨネーズ状にする。
  4. 4
    2のコーヒーを加えて、もったりとする位に混ぜる。

    クレームドカカオを加える。
  5. 5
    振るった薄力粉・アーモンドプードルをもう一度振るいながら4の生地へ加えて、しっかりと混ぜる。
  6. 6
    出来上がった生地です。
  7. 7
    オーブンの予熱をする。
    180℃で35分~40分。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  8. 8
    卵白に塩を加えて泡立てる。

    ↓まだグラニュー糖を加えていない状態。
  9. 9
    8の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
  10. 10
    6の卵黄の生地に8のメレンゲを1/3加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  11. 11
    残りのメレンゲを2回に分けて、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
  12. 12
    出来上がった生地です。
  13. 13
    生地を高めの位置から流し入れる。

    軽く台へ2~3度打ちつけ、土手を作る。
  14. 14
    焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。


    ↓写真はプレーン生地です。
  15. 15
    焼き上がりです。
  16. 16
    ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。

    ↓2時間以上はこのままにしています。
  17. 17
    しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。

    ※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています

おいしくなるコツ

※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。 ※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は   菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。 ※しっかりとしたメレンゲを作って下さい。

きっかけ

卵白が残ってしまい。

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
インスタントコーヒー コーヒー シフォンケーキ おやつ
料理名
コーヒーシフォン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2015/03/04 16:19
チョコチップも加えてみました。レシピありがとうございます。
さやかうた
こちらこそ、とても綺麗なシフォンにしてくださり有難うございます。チョコチップ入り美味しそうですね♪
2014/10/28 20:00
少し焼き縮みしましたが美味しかったです
はこよいこ
とても美味しそうなシフォンだと思います♪レポートもありがとうございます。

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