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時短☆簡単☆絶品シチュー【牛スネ(orバラ)使用】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
圧力鍋を使ってワインで煮込むから、短時間でも肉がほろほろ♪
カレーにも応用できます。
みんながつくった数 3

材料(4~5皿人分)

牛スネ肉(もしくは牛バラ肉)
250~300グラム
たまねぎ
2個
にんじん
1/2個
じゃがいも
2個
バター
大さじ1
☆ワイン(赤でも白でも、コツ参照)
200cc
☆トマト缶
200cc
☆水
200cc
デミグラスソース(ビーフシチューのルウ)
4~5皿分
ブロッコリーやいんげんなど(なくても)
適量(手順3参照)
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作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。塩コショウとワイン少々(分量外)を振っておく。たまねぎは薄くスライス、にんじんは乱切り。(じゃがいもはまだ切らなくていいです)
  2. 2
    圧力鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて焼き色を付ける(一度引っくり返し、上下の面に焼き色が付けば中まで火が通らなくてOK)。たまねぎとにんじんも加えて、ざっと炒める。
  3. 3
    ☆の材料を加えてふたをし、圧がかかったら弱火にして、加圧20分。加圧している間にじゃがいもの皮をむいて一口大に切っておく。ブロッコリーなど(なくても)も茹でておく。
  4. 4
    圧が取れたら、じゃがいもを入れてふたをして点火。圧がかかったら弱火にして5分(加圧5分)。
  5. 5
    圧が取れたら、デミグラスソースやルウを溶かし入れる。馴染むまで弱火で煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

ワインたっぷり&圧力鍋。これで短時間でも柔らかくなります。 手順5でカレールウを溶かし入れると、あら不思議!カレーになります(不思議でもなんでもないですね。苦笑)。

きっかけ

牛スネや牛バラはお手ごろで美味しいけれど、煮込んで柔らかくするのに時間がかかる。その悩みを解決するのに二つの力を借りました。ちなみにワイン(アルコール)の効果は、スープが酸性に保たれる→肉の保水性が上がる→肉が柔らかくなる、という理由です。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/07 20:37
飲み残したワインでおいしいシチューになりました!時短でお肉やわらか~い♪ご馳走様でした~☆
□うみ□
ありがとう!時短は大切ですよね、子どものころに比べて時間の流れが速いだけに(あれ?笑)。それにしても気持ちのいい秋になりました。みうちゃん、良い連休を!
2011/09/02 22:13
赤ワインが残っていたので、作ってみました☆ とってもおいしかったです!!
まめつぶすけ
おいしくてよかった~♪いっぱい食べて、素敵な赤ちゃんを産んでくださいね。ayumi0104clさん、ありがとう!

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