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フルーツパウンドケーキ レシピ・作り方

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はぐはぐ0305
パウンドケーキは材料をそれぞれ1パウンド(110g)ずつ入れるのでパウンドケーキと言います。
我が家では、型の代わりに牛乳パック(1L)を使います。

材料(4人分)

無塩バター(マーガリン)
110g
砂糖
110g
2個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
少々
洋酒づけフルーツミックス
1袋(110g)
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作り方

  1. 1
    牛乳パックの1辺を切りぬき、パックの口をたたんで型を作る。
  2. 2
    薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて振るっておきます。オーブンは160~170度に温めておきます。焼いた時にフルーツが沈まないようにふるった粉の一部をフルーツにまぶします。
  3. 3
    バターは室温に戻して柔らかくしておきます。バターを泡立て器で手早く回しながら、白っぽいクリーム状になるまで、しっかり練ります。
  4. 4
    砂糖を3~4回に分けて加えながら、ジャリジャリした音がしなくなるまで、充分にすり混ぜて、全体に白っぽく、ふわっとした感じになるまでさらにすり混ぜます。
  5. 5
    卵を4~5回に分けて、少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。少しずつ加えていかないと分離するので気をつけましょう。バニラエッセンスを加えます。
  6. 6
    ふるっておいた粉類は、もう一度ふるいながら加えます。ボウルをグルッと回しながら、ゴムベラで切るように混ぜていき、ムラのないようにしっかり混ぜ合わせます。
  7. 7
    生地に2のフルーツを加えて、手早く混ぜ合わせ、1の牛乳パックに生地を流し込み、トンと軽く台に打ちつけて空気を抜きます。次に、周囲が少し高くなるように整えながら、表面をならします。
  8. 8
    160~170度のオーブンで45~50分ぐらいじっくり焼きます。竹串を刺して、生地が何もついてこなければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳パックを使うと、そのまま生地を流せるし、焼けたらパックをビリビリ破けるので、後片付けがかんたんです。

きっかけ

前に洋酒づけフルーツミックスを買っておいたので、それでパウンドケーキを作りました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
フルーツパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

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