材料(4人分)
- 無塩バター(マーガリン)
- 110g
- 砂糖
- 110g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 少々
- 洋酒づけフルーツミックス
- 1袋(110g)
作り方
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- 1
- 牛乳パックの1辺を切りぬき、パックの口をたたんで型を作る。
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- 2
- 薄力粉は、ベーキングパウダーと合わせて振るっておきます。オーブンは160~170度に温めておきます。焼いた時にフルーツが沈まないようにふるった粉の一部をフルーツにまぶします。
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- 3
- バターは室温に戻して柔らかくしておきます。バターを泡立て器で手早く回しながら、白っぽいクリーム状になるまで、しっかり練ります。
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- 4
- 砂糖を3~4回に分けて加えながら、ジャリジャリした音がしなくなるまで、充分にすり混ぜて、全体に白っぽく、ふわっとした感じになるまでさらにすり混ぜます。
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- 5
- 卵を4~5回に分けて、少しずつ加えて、よく混ぜ合わせます。少しずつ加えていかないと分離するので気をつけましょう。バニラエッセンスを加えます。
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- 6
- ふるっておいた粉類は、もう一度ふるいながら加えます。ボウルをグルッと回しながら、ゴムベラで切るように混ぜていき、ムラのないようにしっかり混ぜ合わせます。
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- 7
- 生地に2のフルーツを加えて、手早く混ぜ合わせ、1の牛乳パックに生地を流し込み、トンと軽く台に打ちつけて空気を抜きます。次に、周囲が少し高くなるように整えながら、表面をならします。
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- 8
- 160~170度のオーブンで45~50分ぐらいじっくり焼きます。竹串を刺して、生地が何もついてこなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳パックを使うと、そのまま生地を流せるし、焼けたらパックをビリビリ破けるので、後片付けがかんたんです。
きっかけ
前に洋酒づけフルーツミックスを買っておいたので、それでパウンドケーキを作りました。
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我が家では、型の代わりに牛乳パック(1L)を使います。