ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ* レシピ・作り方

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debureds
大人の味です。
※梅酒漬けフルーツパウンドケーキ*も追記しました。
爽やかなケーキです。
みんながつくった数 47

材料(●)人分)

【18cmパウンド型】
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
100g
ひとつまみ
グラニュー糖(上白糖)
70g
溶き卵(M玉2個)
100g
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
3g
生クリーム(牛乳)
大さじ1
●ドライフルーツミックス
100g
●ラム酒
大さじ2位~

作り方

  1. 1
    ドライフルーツは汁気を取る。
    (写真上 一晩)
    (写真下 2週間)
  2. 2
    卵は常温にする。

    ○の粉類を合わせる。

    バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
  3. 3
    バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
  5. 5
    2で合わせた粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。

    ※2回目に振るった粉類の後に生クリーム(牛乳)を加える。
  6. 6
    3回目の振るった粉類と一緒に、ドライフルーツを加えてサックリと混ぜる。

    ※ドライフルーツが沈まないように、ドライフルーツへ粉をまぶすようにしながら混ぜています。
  7. 7
    出来上がった生地です。
  8. 8
    生地を型に入れて台へ打ちつける。
  9. 9
    予熱190℃のオーブン。
    終了後180℃にして約35分~40分焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  10. 10
    途中7分~10分後に生地へ切れ目を入れる。
  11. 11
    焼きあがったら1度台へ打ちつけ粗熱を取る。
  12. 12
    粗熱が取れたら型からはずして、ラップに包み半日~1日保存をする。
  13. 13
    ↓使用したドライフルーツです。 (100g)
  14. 14
    ※一晩漬ける時はラム酒大さじ2位に漬けています。
    (目分量)

    ※4~5回かき混ぜてから冷蔵庫で保存しています。
  15. 15
    ※2週間位漬ける時はドライフルーツがかぶる位のラム酒を加えています。
  16. 16
    *梅酒漬け
    フルーツパウンドケーキ

    ドライフルーツを梅酒で漬けて作ったケーキです。
    冷蔵庫で約1週間漬けています。
    材料は生クリーム抜きで梅酒大さじ1を加えて後は一緒です。

おいしくなるコツ

※ドライフルーツの漬ける時間・ラム酒の量はお好みでお願いします。 ※梅酒漬けのケーキは焼き上がったら型からはずし、刷毛で生地の表面へ梅酒を打ちつけています。

きっかけ

ドライフルーツを漬けていたので作りました。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子フルーツケーキ
関連キーワード
フルーツケーキ ドライフルーツパウンド パウンドケーキ おやつ
料理名
ドライフルーツパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 29 件)

2024/03/20 11:34
おいしかったです。
yukkiy8
美味しそうなレポートありがとうございます♪
2023/10/16 12:52
友人への手土産に♪喜んでもらえました♡
ミーちゃまくん
美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

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