ラム酒漬け*ドライフルーツパウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(●)人分)
- 【18cmパウンド型】
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- グラニュー糖(上白糖)
- 70g
- 溶き卵(M玉2個)
- 100g
- ○薄力粉
- 100g
- ○ベーキングパウダー
- 3g
- 生クリーム(牛乳)
- 大さじ1
- ●ドライフルーツミックス
- 100g
- ●ラム酒
- 大さじ2位~
作り方
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- 1
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- ドライフルーツは汁気を取る。
(写真上 一晩)
(写真下 2週間)
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- 2
- 卵は常温にする。
○の粉類を合わせる。
バターは800wのレンジで約30秒加熱をして柔らかくする。
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- 3
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- バターへ塩を加えて混ぜ、砂糖を3回に分けてしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 溶き卵を少しずつ丁寧に加えて手早く混ぜる。
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- 5
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- 2で合わせた粉類を振るいながら3回に分けてサックリと混ぜる。
※2回目に振るった粉類の後に生クリーム(牛乳)を加える。
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- 6
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- 3回目の振るった粉類と一緒に、ドライフルーツを加えてサックリと混ぜる。
※ドライフルーツが沈まないように、ドライフルーツへ粉をまぶすようにしながら混ぜています。
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- 7
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- 出来上がった生地です。
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- 8
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- 生地を型に入れて台へ打ちつける。
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- 9
- 予熱190℃のオーブン。
終了後180℃にして約35分~40分焼く。
※時間・温度は調整して下さい。
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- 10
- 途中7分~10分後に生地へ切れ目を入れる。
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- 11
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- 焼きあがったら1度台へ打ちつけ粗熱を取る。
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- 12
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- 粗熱が取れたら型からはずして、ラップに包み半日~1日保存をする。
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- 13
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- ↓使用したドライフルーツです。 (100g)
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- 14
- ※一晩漬ける時はラム酒大さじ2位に漬けています。
(目分量)
※4~5回かき混ぜてから冷蔵庫で保存しています。
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- 15
- ※2週間位漬ける時はドライフルーツがかぶる位のラム酒を加えています。
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- 16
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- *梅酒漬け
フルーツパウンドケーキ
ドライフルーツを梅酒で漬けて作ったケーキです。
冷蔵庫で約1週間漬けています。
材料は生クリーム抜きで梅酒大さじ1を加えて後は一緒です。
おいしくなるコツ
※ドライフルーツの漬ける時間・ラム酒の量はお好みでお願いします。
※梅酒漬けのケーキは焼き上がったら型からはずし、刷毛で生地の表面へ梅酒を打ちつけています。
きっかけ
ドライフルーツを漬けていたので作りました。
※梅酒漬けフルーツパウンドケーキ*も追記しました。
爽やかなケーキです。