ライ麦パン レシピ・作り方

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debureds
ふわふわのパン生地にしています。
みんながつくった数 9

材料(8個)人分)

ライ麦粉
50g
強力粉
150g
4g
砂糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
無塩バター
15g
ドライイースト
3g
140cc

作り方

  1. 1
    材料全部をHBセットする。
    生地が出来上がったら軽く手で押しガス抜きをする。
  2. 2
    生地を8等分にし(約45g)と丸める。
  3. 3
    ベンチタイム約10分。

    ※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせています。
  4. 4
    もう一度綺麗に丸め直す。
  5. 5
    表面にライ麦粉を振り、水でぬらした剃刀か包丁で浅めの切れ目を入れる。
  6. 6
    発酵35~40℃で30分。
    終了後、予熱200℃で約15分焼く。

    ※時間・温度は調整して下さい。
  7. 7
    ※スキムミルクがない場合、牛乳140ccで作って下さい。

おいしくなるコツ

有塩バター・有塩マーガリンを使う場合、塩を1g減らして下さい。

きっかけ

ライ麦粉が残ってしまったので作りました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
丸パン
関連キーワード
ホームベーカリー テーブルパン ライ麦パン パン
料理名
ライ麦パン

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/03 21:47
クルミを入れて作りました。 生地がフワっとして美味しくできました。 ありがとうございました。
tomitom
クルミパンとても美味しそうですね♪こちらこそありがとうございます^^
2022/10/24 07:19
この配合が気に入って何度も作らせていただいてます^^ 扱いやすい生地ですね^^ 素敵なレシピありがとうございます^ ^
funnyjinjin
何度も作ってくださって本当に嬉しいです(*^^*)美味しそうなレポートありがとうございます。

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