材料(17cm型)人分)
- ●卵黄(L玉3個)
- 50g~55g
- ●グラニュー糖(上白糖)
- 20g
- サラダ油
- 40cc
- 牛乳
- 50cc
- バニラオイル(エッセンス)(なくても可)
- 4~5滴
- 薄力粉
- 60g
- ○卵白(L玉4個)
- 155g~160g
- ○塩
- ひとつまみ
- ○グラニュー糖(上白糖)
- 40g
作り方
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- 1
- 薄力粉は振るっておく。
※卵白は使うまで冷蔵庫の中に入れる。
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- 2
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- 卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えマヨネーズ状にする。
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- 3
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- 牛乳を加えて、もったりとさせる。
バニラオイルを加える。
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- 4
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- 振るった薄力粉をもう一度振るいながら加える。
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- 5
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- ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
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- 6
- オーブンの予熱をする。
180℃で35分~40分。
※時間や温度は調整して下さい。
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- 7
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- 卵白に塩をひとつまみ加えて泡立てる。
↑まだグラニュー糖を加えていない状態。
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- 8
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- 7の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 9
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- 卵黄の生地に1/3のメレンゲを加えハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
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- 10
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- 残りのメレンゲを2回に分け、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
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- 11
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- 生地を高めの位置から流し入れる。
軽く台へ2~3度打ちつけ土手を作る。
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- 12
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- 焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。
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- 13
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- 焼き上がりです。
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- 14
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- ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。
2時間以上はこのままにしています。
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- 15
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- しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。
※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています。
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- 16
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- 17
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- 甘さは控えめにしているのでグラニュー糖は好みで増やして下さい。
おいしくなるコツ
※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。
※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は
菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。
きっかけ
久しぶりに作ろうと思いました。
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