プレーンシフォン レシピ・作り方

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シンプルなシフォンケーキです。
お好きなジャムと一緒に食べて下さい。

材料(17cm型)人分)

●卵黄(L玉3個)
50g~55g
●グラニュー糖(上白糖)
20g
サラダ油
40cc
牛乳
50cc
バニラオイル(エッセンス)(なくても可)
4~5滴
薄力粉
60g
○卵白(L玉4個)
155g~160g
○塩
ひとつまみ
○グラニュー糖(上白糖)
40g

作り方

  1. 1
    薄力粉は振るっておく。

    ※卵白は使うまで冷蔵庫の中に入れる。
  2. 2
    卵黄を溶きグラニュー糖を2回に分けて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えマヨネーズ状にする。
  3. 3
    牛乳を加えて、もったりとさせる。

    バニラオイルを加える。
  4. 4
    振るった薄力粉をもう一度振るいながら加える。
  5. 5
    ハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンの予熱をする。
    180℃で35分~40分。

    ※時間や温度は調整して下さい。
  7. 7
    卵白に塩をひとつまみ加えて泡立てる。

    ↑まだグラニュー糖を加えていない状態。
  8. 8
    7の状態まで泡立てたら、グラニュー糖を3回に分けて、しっかりとしたメレンゲを作る。
  9. 9
    卵黄の生地に1/3のメレンゲを加えハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  10. 10
    残りのメレンゲを2回に分け、ヘラで底をすくいながら切るように混ぜる。
  11. 11
    生地を高めの位置から流し入れる。

    軽く台へ2~3度打ちつけ土手を作る。
  12. 12
    焼き始めて7分~10分後に切れ目を入れる。
  13. 13
    焼き上がりです。
  14. 14
    ワインなどのびんへ逆さにして、しっかりと冷ます。

    2時間以上はこのままにしています。
  15. 15
    しっかりと冷めたら、ゆっくりと型からはずす。

    ※軽く手で内側に寄せてから外側はパレットナイフ・内側は竹串ではずしています。
  16. 16
  17. 17
    甘さは控えめにしているのでグラニュー糖は好みで増やして下さい。

おいしくなるコツ

※卵黄(55g)・卵白(160g)使用しています。 ※(工程11)で2~3度軽く台に打ち付けるとありますが、空気が入るのが心配な場合は   菜ばしで4~5回くるくると回して下さい。

きっかけ

久しぶりに作ろうと思いました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バニラ シンプル シフォンケーキ おやつ
料理名
プレーンシフォンケーキ

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debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

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