材料(2人分)
- ししとうがらし
- 10本(70グラム)
- しらたき
- 1パック(200グラム)
- ごま油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しらたきは5センチぐらいに食べやすく切り(省略可)、熱湯で1分ほど下ゆでしてざるにあげる。
-
- 2
-
- ししとうはへたを切り落とす。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。水分が飛んだらししとうも加え、軽く炒める。
-
- 4
-
- ☆の調味料を入れて、水分がほとんどなくなるまで炒り煮する。完成!
おいしくなるコツ
しらたきの代わりに糸こんにゃくで作っても。
きっかけ
うちで昔から作っている一品です。